A presença social em ambientes virtuais de aprendizagem: análise de aspectos afetivos, interativos e coesivos na troca de mensagens eletrônicas - Gomes, Carolina Lacerda Motta de Oliveira (2013)
Em virtude da disseminação de novas tecnologias de informação e comunicação, as relações a distância estão presentes em nosso cotidiano, seja em âmbito pessoal, de trabalho ou de estudo. Ao relacionarem-se virtualmente adotando comunicação mediada por computador, as pessoas são capazes de perceber a presença do outro através do meio utilizado. A presença social pode ser medida pela verificação de vestígios de seus aspectos interativos, coesivos e afetivos. O objetivo deste estudo é verificar a forma como a presença social e seus aspectos afetivos, interativos e coesivos se manifestam em mensagens trocadas em um ambiente virtual de aprendizagem. Este estudo se justifica pelo fato de ampliar o debate sobre as comunicações mediadas pelas novas tecnologias, discutindo questões relacionadas à administração, tecnologia, sociologia, psicologia e educação. Para a realização deste estudo, foi utilizado um procedimento de análise de conteúdo das mensagens trocadas entre professores e alunos de cursos de graduação de uma instituição de ensino, enviadas por meio de duas ferramentas tecnológicas distintas em um ambiente virtual de aprendizagem. Para esta análise foi eleito o arcabouço de comunidade investigativa, utilizando indicadores propostos na literatura para identificar os diferentes aspectos da presença social. Como resultado, foi possível verificar diferenças significativas nos aspectos afetivos e de interação entre professores e alunos ao se utilizar diferentes ferramentas de suporte ao ensino a distância.