Estudo epidemiológico de tumores estromais gastrointestinais e outros sarcomas que afetam o intestino de cães - Costa, Marina Laudares (2022)
O sistema gastrointestinal é composto por uma diversidade de células, podendo resultar no desenvolvimento de diferentes neoplasias, com variados sinais clínicos e características histomorfológicas semelhantes, sendo frequentemente confundidas com outras comorbidades, dificultando o diagnóstico e tratamento. Diante da semelhança morfológica entre os tumores estromais gastrointestinais e outros sarcomas do intestino de cães, aliado a escassez de estudos que comprovem a verdadeira frequência dessas neoplasias, o objetivo do presente estudo foi realizar levantamento epidemiológico dos casos suspeitos de tumores estromais gastrointestinais em cães, diagnosticados por histopatologia e imunohistoquímica, provenientes do Laboratório de Análises Clínicas Veterinário - VetPat (Campinas, SP), no período de junho de 2014 a dezembro de 2020, além de associá-los a resenha dos pacientes (raça, sexo e idade), localização e invasão tumoral, índice mitótico e marcadores imunohistoquímicos utilizados. Os resultados obtidos foram expressos de forma descritiva e percentual. Foram avaliados 217 laudos histopatológicos e incluídos no estudo somente 36 animas que constaram diagnóstico definitivo pela imunohistoquímica. As principais raças diagnosticadas nos tumores estromais gastrointestinais foram cães sem raça definida, Dachshund, Poodle e Golden Retriever, representados principalmente por fêmeas idosas, enquanto, nos outros sarcomas as principais raças acometidas foram sem raça definida e Dachshund, sendo machos e fêmeas igualmente acometidos. A região cecal e o intestino delgado foram as localizações intestinais mais descritas, havendo invasão tumoral das camadas intestinais em 31 animais e ulceração em seis deles. O número de figuras de mitoses variou entre três e 17 figuras, em 16 dos 36 tumores avaliados. Os tumores estromais gastrointestinais expressaram com frequência marcadores como CD117 e DOG-1, diferentemente dos outros sarcomas intestinais, sendo a imunohistoquímica fundamental para a determinação dos diagnósticos. PALAVRAS-CHAVE: canino; CD117; DOG-1; GIST; intestino; neoplasia