Promoção de saúde através de um curso de capacitação para educação postural junto às professoras da escola municipal Delfim Moreira no município de Guaxupé-MG - Moretti, Maria Júlia Luporini (2009)
A idade escolar representa um dos períodos da vida do ser humano em que ocorrem alterações psicológicas, sociais, afetivas e físicas. As mudanças físicas estão relacionadas ao peso corporal e a estatura, podendo ocasionar alterações posturais devido ao crescimento acelerado e pelas vivências corporais que cada um experimenta, nas diferentes fases da vida, além da influência da hereditariedade, cultura, hábitos e traumatismos. Nesta fase a postura encontra-se em processo de desenvolvimento, sendo neste período que a adoção de uma postura incorreta poderá ter repercussão negativa no futuro. Estima-se que entre 65% e 80% da população mundial apresenta alguma enfermidade da coluna durante a vida. No Brasil, o Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) informa que problemas relacionados à coluna estão em terceiro lugar no número de queixas e afastamentos. Várias estratégias têm sido utilizadas para se implantar políticas de promoção da saúde. Um dos componentes da promoção da saúde no âmbito escolar é a educação em saúde com enfoque integral. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos promotores de saúde, avaliando e capacitando os professores de 1º a 5º ano da escola Municipal Delfim Moreira, no município de Guaxupé – MG.