Propriedades físico-mecânicas de resinas ortodônticas com diferentes fotoiniciadores fotoativadas com LED de amplo espectro - Roseira, Priscila Maito (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas e mecânicas de resinas experimentais contendo diferentes fotoiniciadores, em comparação à uma resina comercial, fotoativas diretamente ou através de bráquetes cerâmicos com LED de amplo espectro. Foram utilizadas a resina comercial Transbond XT, e 3 resinas experimentais a base de Bis-GMA e TEGDMA, contendo um dos seguintes sistemas de fotoiniciação: 1) fenilpropadiona (PPD) + amina DMAEMA, 2) óxido bisacilfosfínico (BAPO) ou 3) canforoquinona (CQ) + amina DMAEMA. Todas as resinas foram fotoativadas com o aparelho Valo Ortho, de maneira direta (controle) ou através de bráquete cerâmico. O grau de conversão (GC) foi determinado por meio de espectroscopia Raman. A dureza Knoop (KHN) foi aferida antes (KHN1) e após 24 horas de armazenagem em etanol 100% (KHN2) para avaliação da taxa de amolecimento. Os dados foram submetidos a ANOVA 2-critérios e Teste de Tukey (α=0,05). Houve diferenças nas propriedades das resinas, sendo que o GC foi maior para a resina contendo BAPO (76,42%- forma direta) e menor para a Transbond XT (40,80%- forma direta). A resina contendo BAPO apresentou os maiores valores de KHN1 (53,32- média geral) e a resina experimental PPD apresentou o pior desempenho (25,38- média geral). A taxa de amolecimento foi maior para a resina contendo PPD (49,18%- média geral), sendo significativamente maior que a resina Transbond XT (40,02%- média geral). A condição de fotoativação influenciou as propriedades avaliadas, sendo que as melhores performances foram alcançadas quando as resinas foram ativadas de forma direta. Desta forma, pode-se concluir que o tipo de fotoiniciador e a condição de fotoativação influenciaram significativamente nas propriedades físico-mecânicas dos materiais avaliados, sendo que o PPD e o BAPO podem ser considerados alternativas para substituir o sistema convencional CQ/amina.