Projetos esportivos no enfrentamento dos determinantes sociais na vida de crianças e adolescentes vulneráveis - Felício, Carlos Henrique Vieira (2022)
Houve nas últimas décadas um aumento significativo de investimentos em projetos sociais para crianças e adolescentes vinculados ao esporte e à prática esportiva, na busca de diminuir os indicadores que são desfavoráveis à saúde, visto que os dados do IBGE em 2018, indicam o baixo acesso de crianças e adolescentes a qualquer tipo de lazer e cultura, aumento o índice de desigualdades sociais, sendo o esporte direito adquirido pela Constituição de 1988. A implantação de projetos sociais esportivos é uma estratégia que o Estado está utilizando como proposta de política pública, no enfrentamento dos determinantes de saúde para diminuir o risco social, estimulando o estilo de vida saudável. Os projetos sociais utilizam o esporte como ferramenta educacional, por meio dos valores que o esporte proporciona, como companheirismo, solidariedade, respeito ao próximo e as regras, e outros vivenciados, muitos de forma indireta, no entendimento que a vulnerabilidade não indica necessariamente uma situação de risco, mas a situação de risco estabelece novas vulnerabilidades, e dados da Unicef (2021), cita que atualmente crianças e adolescentes representa 53,7 milhões dos brasileiros, justificando a preocupação desta pesquisa. Este trabalho teve como objetivo investigar a prática de esporte como estratégia de enfrentamento aos determinantes sociais na vida de 45 crianças adolescentes vulneráveis em um universo de 390, desenvolvida em 3 cidades do interior de São Paulo, beneficiadas pela Lei Paulista de Incentivo ao Esporte, baseando no Modelo de Determinação Social da Saúde – adaptado por Dahlgren e Whitehead (1991), modelo com grande preocupação para o estilo de vida saudável e fortalecimento do convívio familiar. Trata-se de uma pesquisa de campo de cunho quanti-qualitativo, exploratória e delineamento transversal. Neste percurso foi utilizado dados obtidos para caracterização do perfil dos participantes da pesquisa por meio de entrevistas estruturadas e semi-estruturadas individuais, e a técnica de grupo focal, com questões que envolvem a percepção da prática esportiva relacionada a mudança do comportamento perante ao contexto escolar, familiar e social, e a qualidade de vida. Os resultados foram sistematizados em tabelas, gráficos, foram realizadas transcrições das falas, para análise de conteúdo. Como resultados, destaca-se que o esporte desempenha um papel importante na vida de crianças e adolescentes, sendo este positivo e verdadeiro. O estudo ofereceu um novo olhar, com outra perspectiva do impacto da atividade física na dimensão da promoção da saúde e no enfrentamento da questão social, na qualidade de vida e promoção da saúde. O estudo indica que os projetos sociais contribuem com a educação continuada das crianças e adolescentes, com mudanças de comportamentos, hábitos e costumes diários, contribuindo de maneira efetiva na formação integral dos alunos, com valores que o acompanharão durante toda sua vida. No entanto, a participação em programas efetivos em esportes promove não somente a melhora do estado físico, mas também das mudanças de comportamentos dos envolvidos que, quando associado a outros fatores, desempenhando um papel importante no desenvolvimento humano. Os projetos sociais esportivos buscam a melhoria da qualidade de vida de crianças e adolescentes, contribuindo para um estilo de vida saudável, auxiliando no enfrentamento do risco social em famílias vulneráveis. Palavras-chave: pratica esportiva. Promoção de Saúde. Política Pública.