Análise do potencial de contribuição das certificações ambientais de edifícios comerciais para a sustentabilidade em Curitiba - Lamy, Raissa (2020)
O setor da construção civil exerce um importante papel econômico e social, é o setor que mais gera emprego no Brasil e que mais exerce influência sobre a economia nacional, porém, é um dos grandes responsáveis pela degradação ambiental. Como resposta à RIO 92, profissionais da área criaram ferramentas voluntárias de certificação ambiental para edifícios como meio de mitigar impactos da cadeia produtiva do setor. Estas certificações podem ser usadas como ferramentas de gestão ambiental e têm um grande potencial de redução no consumo de recursos como água e energia no edifício e quando aplicadas em uma grande quantidade de edificações podem reduzir significativamente as demandas municipais por estes recursos, atendendo às metas dos ODS de forma integrada. O objetivo geral deste trabalho é quantificar e analisar os benefícios das certificações ambientais de edifícios comerciais para a promoção da sustentabilidade urbana. A metodologia utilizada foi a análise de cenários, para simular as faixas de padrões de adoção futura das certificações e suas contribuições para garantir as seguranças hídrica e energética de Curitiba. No melhor cenário teórico simulado neste trabalho, observa-se que a economia de energia é de cerca de 9,57 milhõs de MWh, o que significa uma economia de cerca de R$585 milhões e redução de emissões de 1.311.560,62 tCO2e. A economia de água considerando o melhor cenário teórico seria suficiente para suprir cerca de 1,5 meses de consumo de água projetado para o ano de 2020. Com este trabalho espera-se favorecer tomadas de decisão dos setores público e privado para o aumento de construções sustentáveis no município de Curitiba, garantindo um desenvolvimento urbano sustentável.