Avaliação clínica em cães com ruptura do ligamento cruzado cranial submetidos à osteotomia niveladora do platô tibial, associada ou não a liberação meniscal, ou hemimeniscectomia do corno caudal medial - Gabardo, Denise de Souza (2011)
Apesar de existirem várias técnicas, as osteotomias corretivas da tíbia vêm sendo cada vez mais utilizadas, para neutralizar o deslocamento tibial cranial. A osteotomia niveladora do platô tibial (TPLO) é uma técnica inovadora para a estabilização da ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr) na espécie canina e vem sendo adotada por vários veterinários. Foram utilizados 30 cães com diagnóstico clínico de ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr), submetidos a TPLO de forma isolada (GI), associada a liberação do menisco medial (GII) ou a hemimeniscetomia do corno caudal do menisco medial (GIII). Foram avaliados idade, massa corpórea, gênero, grau de claudicação (CLAU), teste compressão tibial (TCT), graus máximos de extensão (EXT) e flexão articular (FLEX), amplitude de movimento articular passivo (AMP) e perimetria da coxa (PC) no momento anterior a cirurgia e aos 10, 30, 60 e 360 dias de pós-operatório. A média de idade em cada grupo foi de 4,5 ± 1,5 anos em GI; 5,1 ± 0,9 anos em GII e 5,8 ± 1,3 anos em GIII; a massa corpórea em GI foi de 40,57 ± 12,1 kg, em GII de 36,87 ± 6,4 kg e em GIII igual a 39,72 ± 7,7 kg. Observou-se melhora significativa em CLAU e TCT após realização da TPLO nos três grupos de forma indistinta entre os mesmos. Não foram observadas diferenças significativas nas demais variáveis estudadas.