“Vaidade, vaidade. Tudo é vaidade”: uma análise retórica do discurso do deputado pastor Marco Feliciano - Andrade, Guilherme Beraldo de (2015)
Este trabalho pretende revelar e discutir os aspectos retórico-argumentativos presentes no discurso transcrito do deputado e pastor Marco Feliciano em sua participação no Programa (on-line) “Poder e Política”, projeto do portal UOL e do jornal Folha de São Paulo. Nessa entrevista o deputado trata de temas polêmicos com os quais a sua figura passou a ser associada, como a homofobia e o racismo, amparando suas afirmações em textos bíblicos e religiosos. A compreensão das estruturas das argumentações por ele utilizadas possibilita o estudo da eficácia persuasiva do seu discurso. Nesse sentido, o corpus foi analisado considerando a linha teórica da Argumentação e Retórica, fundamentada nos trabalhos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Meyer (1994), Aristóteles (2005) e Reboul (2000) que determinam a questão do aspecto argumentativo apresentado em sua construção. Através de uma revisão bibliográfica buscou-se determinar as linhas argumentativas e de coerência produzidas pelo orador em seu discurso, linhas essas amparadas em convicções religiosas, ainda que em um cenário de discussão legislativa. A análise revela que os posicionamentos do orador não se definem tecnicamente, não interessando propriamente o mérito da resposta, mas sim a construção do ethos da figura pública Marco Feliciano, alguém conhecido por suas posições controversas e polêmicas. A pesquisa revela que, mesmo buscando a adesão às suas teses, parece importar mais ao orador a evidência de sua pessoa do que o convencimento pleno do auditório, ainda mais quando considerado o aspecto universal e não particular desse último. Dessa forma, verifica-se no discurso de Marco Feliciano a elaboração de um ethos que lhe garanta visibilidade, quase um personagem, ou, em outras palavras, uma celebridade.