Avaliação de sistema de leito cultivado com a macrófita Sagittaria montevidensis Cham. e Schltdl. Para tratamento de águas urbanas poluídas com águas residuárias estudo de caso: Ribeirão dos Muller - Bregunce, Denise Teixeira (2008)
O Ribeirão dos Müller situa-se na região oeste do município de Curitiba, drena uma área de 10,29 km 2 composta por residências, comércios e indústrias, e corta toda a extensão do Campus da Universidade Positivo. Como muitos rios do município, o Ribeirão dos Müller vem passando por um processo de degradação e ou poluição. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar um sistema de leito cultivado com macrófita 6DJLWWDULD PRQWHYLGHQVLV Cham. e Schltdl. para tratamento de águas urbanas poluídas com águas residuárias, estudo de caso Ribeirão dos Müller, visando à remoção de matéria orgânica carbonácea e coliformes. Para desenvolvimento do estudo, foi feita a avaliação das águas do Ribeirão dos Müller, utilizando os mesmos parâmetros de monitoramento adotados para o sistema de tratamento. Essas análises foram necessárias para caracterizar a água utilizada no sistema. Os resultados indicaram que o Ribeirão, atualmente, encontra-se com alto grau de poluição, principalmente por esgotos domésticos. Os parâmetros analisados indicaram os valores de 1,14 ± 0,94 mg/L em oxigênio dissolvido (OD), 329,36 ± 351,22 mg/L em sólidos dissolvidos (SDT), 250,82 ± 186,48 mg/L em Demanda química de oxigênio (DQO), 1,55 ± 0,04 mg/L em chumbo (Pb), 16 x 10 6 em coliformes totais (CT), 10 x 10 6 em Coliformes termotolerantes (CF) com presença de (VFKHULFKLD FROL. O sistema foi monitorado e operado em duas etapas e constituiu-se basicamente de captação, poço de sucção, recalque, reservatório de distribuição e o leito cultivado, formado por um filtro composto por camadas de brita 5, brita 2, porcelana e areia média que serviu de suporte para a planta. A planta utilizada no tratamento apresentou um sistema radicular com grande área de contato, grande porcentagem de aerênquima, proteção às baixas temperaturas, auxiliou na remoção de odor e contribuiu na eficiência dos parâmetros biológicos. O tempo de detenção hidráulica do sistema foi de (TDH) de 10 h e vazão de 5.600 L/d. A eficiência global no sistema foi correspondente a 61,68 ± 21,34 % em remoção de sólidos totais (ST), 56,11 ± 28,84 % em remoção de sólidos totais voláteis (STV), 61,86 ± 32,04 % em sólidos suspensos voláteis (SSV) e 65,51 ± 32,99 % em sólidos suspensos totais (SST). O pH apresentou variação de 5,8 a 8,9 entre a primeira e a segunda etapa, com estabilidade em alcalinidade e ácidos voláteis. A média em eficiência na (DQO) foi correspondente a 63,76 ± 14,30 %, na primeira etapa e 61,32 ± 21,17 % na segunda etapa. As eficiências obtidas no parâmetro biológico nas duas etapas foram respectivamente: 96,7 % e 95,9 % para (CT), 95,8 % e 99,99 % para (CF), ocorrendo redução de ( FROL. Quanto aos nutrientes fósforo e nitrogênio amoniacal o sistema não apresentou resultados satisfatórios. Como conclusão, os resultados indicaram uma melhoria na qualidade da água e atenderam aos objetivos propostos. No entanto, o efluente necessita de um pós-tratamento para remoção de nutrientes como nitrogênio e fósforo.