Estudo piloto: avaliação da associação entre polimorfismos genéticos nos genes da proteína transportadora de serotonina (5HTT) e no gene da catecolamina metil transferase (COMT) com a perda de implantes dentários - Chaves, Thais Mariana Neves (2019)
A perda de dentes devido a doenças bucais ou traumatismos afetam decisivamente a fisiologia oral, a harmonia facial, a personalidade e o comportamento social dos indivíduos, comprometendo a qualidade de vida dos mesmos. Uma solução é a reposição de elementos dentários ausentes por meio de implantes odontológicos. Mesmo sendo um tratamento com muita tecnologia e estudo envolvido, por algumas vezes podem ocorrer casos com prognósticos desfavoráveis. No que diz respeito à genética, modificações simples do DNA, conhecidas como polimorfismos, que vêm sendo apontadas como fatores protegem ou aumentam o risco de um indivíduo ao desenvolvimento de uma determinada condição sistêmica O intuito desta pesquisa foi investigar dois genes específicos 5HTT e COMT na influência para falhas de implantes e também análise da associação de polimorfismos rs3813034 e rs1042173 no gene 5HTT e polimorfismo rs4818 e rs174675 no gene COMT , com as falhas. Participaram pacientes atendidos no curso de especialização em implantodontia da Universidade Positivo- Curitiba PR. Inicialmente um único avaliador realizou o exame clínico e a coleta de dados dos paciente.Neste momento foram realizadas as coletas de células para estudo genético buscando correlacionar polimorfismos genéticos associados à perda dos implantes. Os dados obtidos foram catalogados e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial utilizando os programas SPSS 20.0 (SPSS, Chicago, IL, USA) e o STATA (Stata Corporation, college station, Tex, US). Resultados demonstraram que o alelo C dominante foi mais presente no grupo que não foi afetado pela perda do implante dentário (p = 0,01) e sugere desempenhar um papel protetor contra a perda de implantes.Os demais alelos dos polimorfismos testados, tanto no modelo dominante quanto no recessivo, não pareceram estar associados à referida perda. Foi possível concluir que houve associação entre o polimorfismo rs174675 no gene catecolamina metiltransferase (COMT) e a perda de implantes dentários. Neste mesmo polimorfismo, sugere-se que o alelo C desempenha um papel protetor contra a perda de implantes dentários.