Salvia officinalis: fracionamento bioguiado de extrato em diclorometano frente a bactérias causadoras de cárie e estudos analíticos em CLAE-DAD - Moreira, Monique Rodrigues (2013)
Pertencente à família Lamiaceae, Salvia officinalis (Salvia) é uma erva muito cultivada em várias partes do mundo devido ao seu uso culinário como tempero. Seu nome botânico, porém, é baseado em sua importância medicinal. Em latim, “Salvia” significa “curar” e “officinalis” significa “medicinal”. Dentre as várias atividades biológicas descritas, o potencial antimicrobiano desta espécie se destaca devido ao fato de ter sido amplamente investigado e confirmado frente a um grande número de microrganismos. Visando explorar este potencial, neste trabalho, (foram propostos) a obtenção e fracionamento bioguiado do extrato em diclorometano de Salvia officinalis (SOD) frente a um painel de bactérias causadoras de cárie (Streptococcus mutans, ATCC 25275; Streptococcus sanguinis, ATCC 10556; Enterococcus faecalis, ATCC 4082; Streptococcus sobrinus, ATCC 33478; Streptococus. mitis ATCC 49456; Lactobacillus casei ATCC 11578; Streptococcus. Salivarius, ATCC 25975). A fração mais ativa (SODH2) apresentou valores de CIM entre 15,68 e 31,36 µg/mL e seu metabólito secundário majoritário (manool) apresentou valores de CIM entre 6,24 e 24,96 µg/mL. SODH2 e o manool necessitaram de 12 e 6 horas, respectivamente, para exercer seu efeito bactericida. Estes resultados denotam o potencial de Salvia officinalis na busca de novos princípios ativos anticariogênicos. Descreve-se ainda o desenvolvimento e validação de método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-DAD) para determinação do teor de manool em SODH2. Os estudos analíticos permitiram estabelecer um método confiável para determinar o teor de manool em SODH2, atendendo às crescentes demandas por qualidade e segurança em produtos fitofarmacêuticos.