Óxido de ítrio e alumínio dopado com Yb³+ e Er³+ incorporado em membrana de poliamida - Souza, Michel Lucas de (2018)
Os íons lantanóides apresentam especial característica de emissão de luz, a qual pode ser através de mecanismos de conversão descendente e ascendente de energia. A conversão ascendente tem sido especialmente estudada para bio aplicações, devido à possibilidade de excitação na região do infravermelho, que não é capaz de excitar biomoléculas, consequentemente não interferindo na detecção. Neste trabalho, óxido de ítrio e alumínio dopado com íons Yb3+ e Er3+ foram sintetizados via sol-gel não hidrolítica adaptada. A matriz dopada foi incorporada e dispersa sobre uma membrana de poliamida obtida por Manufatura Aditiva. A difração de raios X do pó mostrou a formação de uma mistura de fases ítrio e alumínio monoclínico e garnet. A espectroscopia na região do infravermelho mostrou modos vibracionais em 810 e 448 cm-1 respectivamente referentes ao AlO6 e AlO4 e em 530 cm-1 relacionado à ligação Y-O. A intensidade de emissão do íon Er3+ , excitado em 980 nm, mostrou ser dependente da potência do laser. A intensidade das bandas correspondente as transições 4S3/2 → 4 I15/2 (563 nm) e 5F9/2 → 4 I15/2 (660 nm), apresentou mecanismo de dois fótons de absorção. O mesmo comportamento foi observado para o óxido incorporado na membrana de poliamida revestida com a poli(éter-imida), a qual mostrou boa resistência térmica frente a alta potência do laser de excitação infravermelho.