Planejamento sucessório, governança corporativa e inovaçã: uma investigação das relações com o desempenho organizacional em empresas familiares - Ortega, Vera Lucia Robles (2018)
Este estudo teve como objetivo investigar os relacionamentos entre planejamento sucessório, governança corporativa, inovação e o desempenho organizacional, em empresas familiares. A pesquisa foi conduzida sob a abordagem quantitativa, utilizando dados primários, classificado como um estudo exploratório, ex-post-facto, descritiva, transversal, survey, ambiente de campo e rotina real. A amostra foi composta por 56 empresas familiares com 30 anos ou mais, sediadas na cidade de Curitiba. Os dados foram analisados por meio dos seguintes testes: a) estatística descritiva, b) teste de correlação, c) teste de regressão linear múltipla e d) teste de moderação. No quadro teórico de referência foi contextualizada a empresa familiar - origem e histórico no Brasil, conceitos e sua relevância. Para os construtos planejamento sucessório, governança corporativa, inovação e desempenho organizacional, a pesquisa ultrapassou a fronteira dos conceitos, para entendê-los na visão de uma empresa familiar. Para o estudo da empresa familiar e da sucessão familiar, foi considerado o modelo dos três círculos de Gersick (1993) que descreve o sistema da empresa familiar como três subsistemas independentes, mas sobrepostos: gestão, propriedade e família e quando afirma que "[...] sucessão não é uma situação, mas várias" é possível ir além, retomando às variáveis de tempo, processo e preparação. A governança corporativa incorpora-se na pesquisa, pela capacidade de implementar mecanismos para orientar e conduzir o processo de sucessão, contribuindo para o equilíbrio e a perpetuação dos negócios da família. Rossetti e Andrade (2014), afirmam que uma das mais importantes dimensões da governança corporativa são os valores que lhe dão sustentação, amarrando concepções, práticas e processos de alta gestão. Entendendo que para a longevidade das empresas é requerido inovação, foi adicionado o estudo da ambidestralidade apresentada por March (1991). E para avaliação do desempenho organizacional como controle das estratégias definidas pelas empresas familiares, utilizou-se de um modelo multidimensional do conceito de desempenho: econômicofinanceiro, mercado e operacional (Matitz e Bulgacov, 2011). Os resultados da pesquisa demonstraram que as hipóteses propostas neste estudo foram refutadas, quando considerado o conceito multidimensional do desempenho organizacional. Contudo, os mesmos modelos propostos, utilizando-se de conceito unidimensional de desempenho organizacional, em particular, o valor total das vendas, encontrouse resultados de significância estatística. Para a principal hipótese deste estudo, o teste de regressão demonstrou uma variância explicada de 35,4% do valor total das vendas. Uma das contribuições desta pesquisa foi dilatar a análise das hipóteses para entender o relacionamento dos modelos propostos, com o conceito unidimensional do desempenho. Sua melhor performance ocorreu no teste de moderação entre maturidade do planejamento sucessório e grau de ambidestralidade organizacional, provocando efeito interação, com variância explicada de 43,74%, na receita total de vendas. Outra contribuição deste estudo foi testar modelos alternativos entre os construtos estudados e encontrar efeitos moderadores significativos, quando considerado intervalo de confiança de 0,10.