As histórias em quadrinhos como recurso didático para aprendizagem potencialmente significativa das transformações químicas - Tavares, Altair Pereira (2021)
Várias pesquisas têm mostrado a utilização de Histórias em Quadrinhos (HQ) como um recurso didático facilitador da aprendizagem significativa dos conteúdos escolares, entre eles, os da Química. Sabendo que para a aprendizagem significativa é importante que o estudante internalize e compartilhe os significados do conteúdo estudado, nessa dissertação tivemos como objetivo verificar como a construção de HQ pelo estudante o auxilia na aprendizagem potencialmente significativa do conteúdo de transformações químicas, ou seja, o auxilia no compartilhamento e na internalização de significados denotativo e conotativo presentes nesse conteúdo. Como procedimento metodológico desenvolvemos um plano de aula com várias etapas e em uma delas os estudantes construíram suas HQ que foram analisadas a partir das categorias: criatividade, autonomia, uso da linguagem científica e o emprego dos significados denotativos e conotativos do conteúdo de transformações químicas. Participaram dessa pesquisa 27 estudantes do 60 ano do Ensino Fundamental Anos Finais da escola estadual México localizada na cidade de São Paulo. Os resultados dessa construção evidenciaram que o uso da HQ como recurso didático, a partir de uma prática embasada na Teoria da Aprendizagem Significativa, auxiliou os estudantes no compartilhamento e na internalização de significados denotativo e conotativo presentes no conceito de transformações químicas e que a linguagem desse gênero textual estimulou também a criatividade e autonomia dos estudantes ao elaborar sua história dentro do tema. A partir desse resultado concluímos que a construção de HQ pelos estudantes potencializa a criatividade, autonomia, além de facilitar o compartilhamento dos significados, levando assim, de forma dinâmica e participativa, a aprendizagem potencialmente significativa do conteúdo escolar