O significado do conceito conhecimento para pesquisadores que estudam gestão do conhecimento: uma análise a partir dos trabalhos publicados nos anais de eventos da ANPAD - Rodrigues, Marcos Mazurek (2012)
O objetivo do estudo foi investigar a percepção do que representa o conhecimento para o pesquisador nacional do tema gestão do conhecimento. Para isso, foi desenvolvido um modelo multidimensional de análise do conceito conhecimento para analisar as publicações sobre gestão do conhecimento do período de 1997- 2010. O modelo proposto contemplou a classificação e análise dos principais atributos e propriedades do conhecimento em três dimensões, estruturadas em aspectos formais, descrevendo as principais estratégias de pesquisas, aspectos semânticos, com a investigação da dimensão epistemológica do conhecimento, e aspectos cognitivos, correlacionando as abordagens teóricas, área de formação dos autores e área acadêmica de publicação. No quadro referencial teórico foram abordados os aspectos relacionados ao conhecimento, à gestão do conhecimento, à criação do conhecimento organizacional e às dimensões da comunicação na formação do conhecimento científico. A metodologia de pesquisa empregada foi a análise de conteúdo categorial, exploratória, descritiva, quantitativa e inferencial qualitativa envolvendo os artigos publicados sobre o tema nos anais dos eventos da Anpad nos últimos anos. O conhecimento é percebido como tácito, em alguns casos, e explícito, em outros, é normalmente considerado organizacional, capturável e disseminável, sendo abordado indistintamente como conhecimento ou informação (muitos pesquisadores não fazem distinção entre os dois termos em seus artigos). Nos aspectos cognitivos, ficou evidente que a área de formação do pesquisador, a área de publicação e a rede de cooperação entre autores influenciam a percepção do significado conhecimento