Biópsia hepática via notes transvaginal em cadelas - Souza, Leonardo Alves Coutinho (2010)
A NOTES (Natural Orifices Translumenal Endoscopic Surgery) caracteriza-se como novo conceito que combina o acesso videolaparoscópico com a endoscopia flexível, sendo uma nova modalidade cirúrgica, a qual evita incisões abdominais, utilizando diferentes órgãos como porta de entrada as cavidades corpóreas. Atualmente, a literatura é carente em estudos sobre os resultados trans e pós-operatórios para a obtenção de biópsias hepáticas via NOTES flexível transvaginal em cadelas, o que motivou que o autor a investigar esse acesso. Para tanto, foram utilizadas sete cadelas, sendo o experimento dividido em duas etapas. 1) realização da biópsia hepática; 2) avaliação laparoscópica das condições abdominais pósbiópsia (51 a 53 dias após). Os animais foram posicionados em decúbito dorsal e sendo submetidos à colpotomia por cirurgia convencional, a partir da exteriorização da vagina através da vulva. Pela ferida vaginal, foi introduzido um endoscópio flexível de 11mm com dois canais de trabalho, o qual foi empregado na obtenção das amostras hepáticas. A segunda etapa constou da avaliação cavitária e coleta do útero e ovários por laparoscopia. As variáveis analisadas para a verificação da viabilidade da biópsia proposta foram o tempo operatório, as complicações cirúrgicas, as dificuldades técnicas, a qualidade do material coletado, a condição abdominal, a formação de aderências vaginais e suas características, a condição da cicatriz abdominal, as alterações metabólicas hepáticas (considerando ALT, FA, GGT e albumina,) e as alterações histológicas do útero e dos ovários. Observou-se que a NOTES com acesso a cavidade abdominal por via transvaginal permitiu a coleta de fragmento hepático suficiente para diagnóstico de hepatopatias, com poucas alterações trans ou pósoperatórias. Conclui-se que a biópsia hepática por NOTES flexível transvaginal é viável em cães.