Representação social da competitividade no setor hoteleiro de luxo em Curitiba: um olhar de um grupo de funcionários à luz da psicodinâmica do trabalho - Parolin, Carolina Fiuza (2013)
A presente pesquisa consiste em um estudo realizado com trabalhadores do segmento hoteleiro da cidade de Curitiba. A análise metodológica da representação social desses trabalhadores sobre competitividade teve como intuito identificar as dimensões da psicodinâmica a partir desta representação, mais especificamente, as relações de prazer e sofrimento vivenciadas pelos trabalhadores nessas organizações. Ou seja, considerando como objeto de análise a representação social, o estudo parte dos pressupostos da Psicodinâmica do Trabalho visando identificar elementos condicionantes nas organizações e presentes na retórica dos entrevistados. A pesquisa apresenta como ponto central a relação de prazer e sofrimento do trabalhador ocasionado pela manipulação dessas organizações, que possuem como elemento fundamental a prática produtiva gerencialista. A respeito do quadro teórico de referência, trabalhou-se inicialmente com os aspectos no que concerne à competitividade e globalização, evidenciando de que forma esse fenômeno afeta integralmente a saúde psíquica dos indivíduos inseridos nessas organizações. Seguidamente, procurou-se explorar as abordagens da subjetividade e psicodinâmica, representação social e competitividade nas organizações hoteleiras. A metodologia empregada adota a análise qualitativa, e a abordagem analítica segue a proposta de Moscovoci sobre a Teoria das Representações Sociais articulada por meio de entrevistas realizadas com um grupo social de trabalhadores do segmento hoteleiro representado por 6 (seis) entrevistados, dentre eles funcionários e ex-funcionários. Foram identificados como elementos de ancoragem e objetivação da representação social de competitividade para esses trabalhadores, conceitos relacionados a diferenciais, tarifa, agressividade e melhorias. Os pontos norteadores para a análise da Psicodinâmica do Trabalho foram: prazer e sofrimento no trabalho, mecanismos de defesa, precarização do trabalho, sucesso e fracasso, manipulação e liderança. Quanto aos resultados, foi possível identificar nas respostas e manifestações dos entrevistados que a distorção comunicativa e a manipulação são práticas recorrentes de poder e controle nas organizações do setor hoteleiro. Essa estrutura propicia condições de trabalho desestruturantes, que permite ao trabalhador vivenciar uma luta contínua em busca do equilíbrio entre prazer e sofrimento, possibilitando manter-se na organização de trabalho na qual está inserido.