Estratégia, competências e performance das empresas de software paranaenses - Gava Neto, José (2009)
Este trabalho versa sobre o setor de Software e os segmentos que o compõe e tem como objetivo investigar a composição do setor paranaense de software no que tange às estratégias adotadas em relação ao ambiente em que atuam, bem como identificar as competências e performance das empresas dos segmentos que compõem o setor. A problemática do estudo culmina em procurar estabelecer a relação entre as estratégias, competências e performance das empresas dos segmentos do setor de software paranaense. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza exploratória e descritiva, quantitativa e indutiva. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários estruturados, com base em entrevistas semiestruturadas com empresários e líderes de entidades dos segmentos do setor e instrumentos validados por outros autores. A análise dos dados foi realizada utilizando-se da técnica estatística multivariada de dados Análise Fatorial e posteriormente utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson para a análise da relação entre as variáveis. Os resultados da pesquisa evidenciam a existência de significativa correlação entre as variáveis, bem como permitem a caracterização dos segmentos do setor de software quanto ao perfil das empresas, ambiente, estratégias, competências e performance. O ambiente do setor de software caracteriza-se como complexo e previsível, de mercado dinâmico, porém com poucas perspectivas de crescimento, pois há escassez de recursos e nichos em expansão, de acordo com a percepção dos empresários. A maioria das empresas pesquisadas adota um comportamento estratégico prospector, o qual se mostra também como o mais adotado em cada segmento do setor, sendo a postura analítica o segundo comportamento estratégico mais adotado no Estado. Em termos de competências, o setor de software apresenta maior competência de gestão do negócio e competência técnica. Quanto às correlações, as mais fortes e significativas foram encontradas entre as competências e a performance, destacando-se a correlação entre os Resultados de Gestão e Clientes com a Competência de Gestão do Negócio. Tanto as competências quanto a performance mostraram correlações significativas entre si, ou seja, as competências mostraramse correlacionadas com a performance (quem tem competência em gestão tende a ter competência em marketing e técnica), e na direção esperada (empresas com mais competência instalada tendem a ter melhor desempenho percebido). Por fim, são apresentadas as sugestões e recomendações para futuros estudos no setor de software como: ampliação da amostra para além das empresas participantes dos APL’s paranaenses, permitindo assim uma visão mais genérica do setor; investigar isoladamente cada um dos segmentos de software paranaense objetivando-se um conhecimento em profundidade de cada um dos segmentos; a utilização de outros instrumentos metodológicos ou referenciais teóricos para a caracterização das estratégias adotadas pelas empresas; a aplicação da técnica estatística multivariada de análise de agrupamentos para identificar as empresas que adaptam-se de forma similar juntamente com uma análise comparativa de suas performances e competências, o que poderia ampliar a percepção acerca do setor.