Uma voz feminina na política – o ethos discursivo da presidente (a) Dilma Rousseff - Lo Giudice, Rafael Furlan (2014)
O objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre algumas sequências discursivas de Dilma Rousseff, no período de 2007 a 2011, observando as estratégias enunciativas que constroem uma imagem de enunciador, um ethos discursivo (MAINGUENEAU, 2005), que ressalta o lado feminino e a competência da candidata à presidência e depois presidente em exercício Dilma Rousseff, a partir de um ethos pré-discursivo que reforçava a imagem de tecnocrata calculista ou de militante de esquerda, comunista, guerrilheira. Parte-se da premissa de que a presidente Dilma Rousseff, desde a sua pré-candidatura, vem dando novos contornos às práticas discursivas políticas brasileiras no sentido de criar uma imagem baseada na negação de um estereótipo feminino baseado na submissão da mulher, que se constitui sobre a presunção de uma fragilidade que a impediria de exercer papéis considerados exclusivamente masculinos. Os pressupostos teóricos metodológicos são os da Análise do Discurso de origem francesa. Palavras-chave: Discurso Político; Dilma Rousseff; Ethos; Mídia.