Problem-Based Learning e educação a distância: uma proposta para a educação estatística no ensino superior - Silva, Josney Freitas (2019)
Esta tese apresenta uma pesquisa qualitativa, delineada como um estudo de caso, cujo objetivo foi apresentar uma proposta de Ensino de Estatística na modalidade de Educação a Distância, utilizando os princípios do método de Problem-Based Learning e dos conceitos de Educação Estatística no Ensino Superior. Para tanto, um curso de Extensão sobre Tópicos de Estatística foi ofertado aos alunos dos Cursos de Administração e Ciências Contábeis de duas Instituições de Ensino Superior, uma localizada no interior do Estado de São Paulo e a outra em Minas Gerais. Participaram do Curso de Extensão cinco alunos da instituição paulista e um professor da instituição mineira, o qual atuou como tutor do grupo. Os alunos escolheram um representante para ocupar o papel de líder e outro aluno para ser o secretário do grupo. Duas videoconferências via Google Hangouts foram realizadas para a implementação dos passos do método Problem-Based Learning. Os alunos ainda utilizaram um grupo no WhatsApp para comunicação entre eles e com o tutor do grupo, durante os intervalos entre as videoconferências. Como instrumento para construção dos dados foi utilizada a gravação de vídeos das videoconferências realizadas, a aplicação de questionários aos alunos e a entrevista com o professor tutor. Como resultados, identificou-se que o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação, como o Google Hangouts, o Google Sala de Aula e o WhatsApp, contribuíram para que os alunos, mesmo distantes geograficamente, pudessem se conectarem, efetuarem discussões sobre a resolução de um problema proposto, promoverem o trabalho em grupo e aprenderem conceitos de Estatística.