Jogo didático: percepção dos professores dos anos finais do ensino fundamental - Rodrigues, Renata Aparecida Rocha (2020)
A presente dissertação tem por objetivo investigar a percepção dos professores dos anos finais do ensino fundamental acerca do jogo didático e sua utilização na prática pedagógica. A pesquisa foi realizada com vinte professores do 6º ao 9º ano de uma escola estadual, localizada na Zona Leste de São Paulo. Para a realização deste trabalho de natureza qualitativa, os procedimentos metodológicos utilizados abrangeram aplicação de questionário com os educadores e pesquisa bibliográfica. A análise dos dados teve por base a análise de conteúdo, a partir da qual foram elaboradas categorias descritivas. A pesquisa indicou, conforme constatado pela literatura, a presença de dois eixos de sentido relacionados ao jogo: suas funções lúdica e educativa. Dessa forma, foi possível verificar que os participantes consideram esse recurso uma ferramenta capaz de promover a socialização e a competição, ao mesmo tempo que é percebido como um meio para despertar o interesse e desenvolver habilidades de forma agradável. Os resultados obtidos indicam que há pouco conhecimento sobre o jogo didático e confirma os estudos realizados de que não há uma preocupação ou valorização das instituições de ensino em abordar o tema nos cursos de formação de professores, o que contribui para explicar a pouca utilização na prática pedagógica. Por outro lado, foi possível perceber grande interesse por parte dos professores em aprofundar o conhecimento sobre o jogo didático, considerando-o como um recurso importante para motivar os alunos e desenvolver a aprendizagem.