Pastas endodônticas formuladas com óleos vegetais: ação na microbiota bucal e na formação de ponte dentinária em cães - Dias, Fernanda Gosuen Gonçalves (2011)
Esse trabalho avaliou a ação de pastas endodônticas formuladas com hidróxido de cálcio P.A. e diferentes veículos (solução fisiológica – pasta A, óleo de Pterodon emarginatus Vogel – pasta B e óleo de Copaifera langsdorffii Desfon – pasta C) frente a microrganismos bucais e na formação de ponte dentinária em cães. A ação antimicrobiana das pastas e de seus componentes individuais foi avaliada pela técnica da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pela diluição em ágar. Os materiais foram diluídos nas concentrações de 0,5%, 1,0%, 2,0% e 4,0% e avaliados frente a quinze cepas padrão de microrganismos aeróbios, microaerófilos, anaeróbios e anaeróbios facultativos relacionados a doenças endodônticas. Os microrganismos foram cultivados em condições ideais e, após a incubação, os dados foram obtidos e analisados (Anova One- Way, Tukey, p≤0,05). Para a avaliação da formação de ponte dentinária, seis incisivos superiores de dez animais foram tratados, sendo os laterais e médios direitos capeados com pasta A (Grupo A), os centrais direito e esquerdo com pasta B (Grupo B) e os dentes médios e laterais esquerdos com pasta C (Grupo C). Após 90 dias, os dentes foram extraídos para obtenção de cortes histológicos, com o objetivo de se avaliar o grau de formação de ponte dentinária. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (Kruskal-Wallis, p<0,05). De acordo com a ação antimicrobiana, os materiais foram classificados na seguinte ordem decrescente: hidróxido de cálcio P.A., pasta A, pasta C, pasta B, óleo de Pterodon emarginatus Vogel e óleo de Copaifera langsdorffii Desfon, com diferenças estatisticamente significantes entre o hidróxido de cálcio P.A., as pastas e os veículos (p≤0,05). Ao final do tempo experimental, observou-se que as três pastas avaliadas foram semelhantes quanto à formação de ponte dentinária. Considerando-se os microrganismos selecionados para o trabalho, conclui-se que as pastas avaliadas foram semelhantes entre si em termos de potencial antimicrobiano, diferindo dos componentes individuais (p≤0,05). Em relação à formação de ponte dentinária, ao final do tempo experimental, não foram observadas diferenças significantes entre os dentes tratados com as diferentes pastas.