Influência de diferentes sistemas reciprocantes na extrusão apical de debris em canais ovalachatados - Marchiori, Monique (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a quantidade de debris extruídos apicalmente por meio do preparo dos canais utilizando 3 diferentes sistemas de cinemática reciprocante considerando dois comprimentos de trabalho diferentes (0,0mm e 1,0mm aquém do forame). Foram utilizados noventa incisivos inferiores divididos aleatoriamente em 3 grupos: WaveOne Gold #25.07 (WOG, Dentsply-Sirona, Ballaigues, Suíça), ProDesign R #25.06 (PDR, Easy Equipamentos Odontológicos, Belo Horizonte, Brasil), X1 Blue #25.06 (X1B, MK Life, Porto Alegre, Brasil). Os debris extruídos foram coletados e secos em tubos de Eppendorf pré-pesados. Três pesagens consecutivas foram realizadas para cada tubo e a média foi calculada. Os dados foram analisados usando o teste de Kruskal Wallis e U de Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Todos os instrumentos testados causaram extrusão de debris através do forame sem diferença estatística entre eles. No CT 0,0mm houve significantemente menor extrusão de debris do que no CT 1,0mm (P<0.05). O instrumento PDR foi o que teve maior quantidade de extrusão de debris no CT 1,0mm quando comparado com CT 0,0mm (P<0.05) e para os demais instrumentos comparando CT 0,0mm e 1,0mm foi estatisticamente não significante. Dentro das limitações deste estudo in vitro, todos os grupos registraram extrusão de debris em algum nível. No comprimento de trabalho CT 1,0mm, independente dos instrumentos, houve maior extrusão de debris. O grupo de instrumentos PDR no CT 1,0mm apresentou maior extrusão de debris quando comparado ao CT 0,0mm.