“Perguntar não ofende?”: estratégias argumentativas na construção de perguntas em entrevistas televisivas - Gonçalves, Adriana Carla Aparecida de Oliveira (2012)
Este trabalho tem como objetivo analisar as estratégias argumentativas utilizadas por entrevistadores na construção de suas perguntas durante entrevistas televisivas. Para tanto, foram selecionadas, para constituir o corpus, três entrevistas realizadas durante o primeiro turno das eleições presidenciais no Brasil. Essas entrevistas ocorreram em programas da TV aberta do país, sendo dois telejornais (Jornal Nacional – Rede Globo e SBT Brasil – SBT) e um programa policial (Brasil Urgente – Rede Bandeirantes). As entrevistas foram gravadas na íntegra a partir de sites disponibilizados na internet. Após a gravação, as transcrições dessas entrevistas foram feitas. A partir daí, iniciou-se a análise dos textos. Para explicitar as estratégias argumentativas utilizadas pelos entrevistadores, o presente trabalho baseou-se nos preceitos da argumentação e da retórica desenvolvidos pelos teóricos Perelman & OlbrechtsTyteca (2005), Reboul (2004), Abreu (2006 e 2008), Ferreira (2010), Ducrot (1987), Cabral (2010) e Koch (2008). Para enriquecer o material teórico em função do corpus, buscamos informações em autores que tratam de entrevistas, especificamente, entrevistas televisivas como Brito (2007). Ao se fazer uma leitura apurada dos textos, percebeu-se o uso das estratégias argumentativas e como elas são dispostas ao longo das entrevistas. A análise das perguntas mostrou que o modo de construir uma pergunta e sua carga persuasiva difere de acordo com a intenção de cada orador. A partir dos resultados obtidos, este trabalho pôde atingir o objetivo de ampliar a compreensão do discurso e desvendar as artimanhas argumentativas utilizadas pelos oradores (entrevistadores) na construção de suas perguntas.