Avaliação da imunoexpressão da osteoprotegerina, RANKL e IP3R no reparo ósseo craniofacial tratados com autoenxerto na presença de alendronato em ratas uterosalpingo-ovariectomizadas - Sant’Ana, Renan Dainez de (2019)
Os bisfosfonatos são drogas conhecidas por serem moduladores de remodalação óssea, tendo o alendronato como seu representante mais utilizado. Tem como modo de ação a modulação da via mevalonato-colesterol, sendo inibidor da osteoclastogenense e favoravel à osteogênese. O objetivo deste estudo é avaliar a imunoexpressão da proteína IP3R, bem como a proporção entre OPG/RANKL em defeitos críticos preenchidos com osso autógeno particulado, além da quantificação de matriz óssea presente nos defeitos em 60 ratas adultas útero-salpingo ovariectomizados, na presença ou ausência da administração de 1mg/kg de Alendronato de sódio. Após 15 e 60 dias, foram realizadas as eutanásias e obtidos os resultados histológicos, histomorfométricos e imunohistoquimicos. Os resultados obtidos demonstraram uma maior quantificação óssea do grupo Alendronato em 60 dias. O RANK-L apresentou maior expressividade no grupo controle, especialmente em 15 dias, com aumento nos valores conforme deposição de matriz óssea. Ao contrário do RANK-L, a OPG E IP3R mostraram-se nitidamente maior em espécimes que receberam Alendronato, expressando-se principalmente em áreas periféricas do defeito ósseo e áreas circunjacentes ao autoenxerto. Estes resultados coincidiram com maior deposição óssea nos espécimes que receberam alendronato. Dentre os limites deste estudo pôde-se concluir que o uso de Alendronato aumenta a osteocondutividade em defeitos craniofaciais, tendo em vista que este aumento está relacionado com a maior razão entre OPG/RANKL, além da maior expressão do IP3R, importante regulador da OPG.