Ensino médio em rede: uma proposta de formação continuada para os professores do ensino médio da rede pública estadual de São Paulo - Silva, Amélia dos Santos (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar o Programa Ensino Médio em Rede - um programa de formação continuada para professores do Ensino Médio da rede pública estadual de São Paulo – buscando compreender em que medida ele auxiliou o professor na realização de mudanças no currículo desse nível de ensino e na sua prática pedagógica cotidiana. O trabalho foi desenvolvido numa abordagem qualitativa de pesquisa. Para isso, utilizei como instrumentos a análise documental e entrevistas estruturadas com os professores participantes desse Programa, para investigar o possível alcance do programa de formação continuada na prática docente. Com esta investigação, foi possível compreender que as mudanças proclamadas pelo Programa se tornaram em parte experiências concretas no cotidiano da escola por meio das reflexões e ações protagonizadas pelos professores durante esse curso. Entre os aspectos positivos do Ensino Médio em Rede, foram apontados o relacionamento entre os docentes, a qualidade do material didático e o fato de o curso ocorrer no próprio ambiente escolar em que os participantes atuavam. Quanto aos aspectos negativos, foram destacados o tempo insuficiente para o desenvolvimento das atividades, bem como a falta de estrutura e de equipamentos necessários para algumas das propostas de estudo. A pesquisa apontou, além disso, para a inexistência de articulação entre as políticas públicas de formação do professor e a realidade concreta da escola e para um aspecto que tem dificultado o trabalho no Ensino Médio: a falta de uma definição clara sobre suas finalidades