A cumulação dos adicionais de insalubridade e periculosidade, sob a perspectiva constitucional e internacional, como proteção jurídica à saúde do trabalhador - Talyuli Júnior, Ely (2018)
A presente dissertação aborda a temática da possibilidade de cumulação dos adicionais de insalubridade e de periculosidade pelo empregado. Em primeiro, teceu-se considerações sobre o meio ambiente de trabalho e a moderna proteção jurídica conferida pela doutrina, e pela legislação nacional e internacional, à saúde do trabalhador. Depois, características dos adicionais foram descritas. A comprovação do direito ao percebimento simultâneo prosseguiu com pesquisa calcada no direito constitucional contemporâneo, na reinterpretação da legislação trabalhista vigente, em percepções doutrinárias e no exame do precedente que assentou o entendimento atual pelo Tribunal Superior do Trabalho. A fim de fortalecer a tese da aplicabilidade das Convenções Internacionais como Tratados Internacionais de Direitos Humanos, aprofundou-se quanto à sua recepção tanto pelo Direito Interno como pelo direito comparado. Ao final, evidenciou-se que os adicionais de remuneração são direitos humanos do trabalhador resguardados pelas normas constitucionais e pelas normas internacionais incorporadas ao ordenamento jurídico brasileiro. Conjuntamente ao meio ambiente de trabalho, saudável e seguro, os adicionais se interligam ao propósito fundamental de redução dos riscos inerentes ao trabalho e de concretização do ideal de justiça social.