Política neoliberal no Brasil e sua implicação na estrutura de propriedade de empresas de capital aberto privatizadas - Cardoso, Alexandra Andrade de Almeida (2012)
O tema deste trabalho incide sobre a estrutura de propriedade de empresas estatais de capital aberto e, tem como objetivo analisar como a lógica neoliberal, a lógica desenvolvimentista e a lógica empresarial condicionaram a mudança na estrutura de propriedade de empresas estatais privatizadas no período 1990 a 2007. Tendo em vista a compreensão da mudança na estrutura condicionada pelas lógicas institucionais, desenvolveu-se uma pesquisa documental em fontes primárias coletada, entre outros, em bases de dados como: CVM, BOVESPA, e, secundárias específicas em política econômica e negócios, como o jornal Valor Econômico e Revista Capital Aberto e Exame, além de livros e sites especializados. O estudo mostra que, embora no processo de privatização as lógicas institucionais condicionaram a mudança na estrutura de propriedade das empresas estatais de capital aberto, o Estado continua participando indiretamente da economia, principalmente, por meio do BNDES e dos Fundos de Pensão Pública.