Resistência de união na interface cimento/dentina diante diferentes protocolos de irrigação final do espaço para pino - Andrade, Carla Frehner (2017)
Pinos de fibra de vidro têm sido frequentemente indicados para reconstrução de dentes tratados endodonticamente com grande perda de estrutura coronária, pois além de possuírem estética favorável, aumentam a resistência da restauração e permitem que os dentes sejam restaurados de forma mais conservadora. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência de união na interface cimento/dentina no espaço para pino após as amostras serem tratadas com 4 diferentes protocolos de irrigação final, seguido de cimentação com cimento resinoso dual (Allcem Core - FGM). Foram utilizados 48 prémolares humanos unirradiculares extraídos, os quais foram divididos em 4 grupos (n=12): Grupo Água Destilada (controle), Grupo NaOCl 2,5% + EDTA 17%, Grupo NaOCl 2,5% + irrigação ultrassônica passiva (PUI) e Grupo solução de Clorexidina 2%. O teste de pull-out foi realizado e os resultados foram submetidos ao teste Anova com comparações pareadas de Tukey, ao nível de cinco por cento (5%) de significância. O Grupo NaOCl 2,5% + PUI apresentou a maior resistência de união. O grupo Clorexidina apresentou menor resistência de união e maior quantidade de falhas na interface estudada. Concluiu-se que o protocolo de irrigação para limpeza após preparo para pino influencia diretamente na resistência de união na interface cimento/dentina.