Avaliação das práticas de ecodesign em empresa do setor da moda: o caso da empresa 2Primas - Rufino, Débora Aparecida Alves (2014)
Este estudo busca compreender o uso das práticas do ecodesig na empresa de confecção 2PRIMAS, utilizando como roteiro de análise o modelo conceitual de Rozenfeld et al. (2006). O segmento da empresa de moda é uma atividade de grande importância econômica segundo a ABIT (Associação Brasileira da Indústria Têxtil e Confecção). Somente em janeiro de 2013 o setor gerou 7.152 empregos contra 2.148 no mesmo período de 2012. A metodologia do estudo é qualitativa e de natureza exploratória Para tanto, foi utilizado o delineamento do tipo estudo de caso. O objeto de estudo foi uma empresa que atue no setor da moda e se posicione no mercado como uma marca sustentável, na qual vise sua produção e desenvolvimento de produtos voltados para adoção de práticas de ecodesign. Foram utilizados os seguintes conceitos: (1) a sustentabilidade e a moda – neste tópico são descrito como ações de sustentabilidade estão em voga no setor da moda; (2) conceitos de ecodesign – aqui, além dos conceitos desta prática, são apresentados os requisitos para a implantação desta ação na organização; (3) estratégias empresarias – este tópico trás uma discussão dos conceitos de estratégias e sua importância no ambiente empresarial e como pode ser relevante ao ser relacionada as ações de sustentabilidade em uma organização ; e (4) a indústria da moda – pois se fez necessário um estudo deste setor e a importância de sua atividade para a economia brasileira e os impactos que seus produtos ocasionam no meio ambiente. Ao final deste estudo avaliaram-se as práticas de ecodesign da empresa estudada e foram feitas sugestões de melhorias em seus processos.