Assistência ao climatério com ênfase na sexualidade: uma estratégia em promoção de saúde - Santos, Leonor Caixeta dos (2009)
O climatério é considerado, dentro da evolução biológica da mulher, como um período de transição entre o final da vida reprodutiva e o início da senectude, iniciando-se com o declínio da atividade ovariana e o anúncio da menopausa. Ao climatério, estão relacionadas mudanças fisiológicas e psicológicas que podem interferir com maior ou menor intensidade no desempenho e satisfação sexual da mulher. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer as percepções, expectativas, anseios e outros sentimentos ligados à vivência da sexualidade. Foi empregada metodologia de caráter qualitativo. Os dados foram obtidos através de reuniões grupais semanais, com mulheres vivenciando o climatério, utilizando-se a técnica de grupo focal, em uma unidade do Programa de Saúde da Família no município de Patos de Minas, MG. Após análise e categorização dos mesmos, foram identificados principalmente aspectos negativos em seus depoimentos. Conclui-se que o climatério é um obstáculo à vivência da sexualidade, não somente por questões psico-fisiológicas inerentes ao processo do ciclo vital, mas igualmente por razões de ordem cultural; desconhecimento a respeito do funcionamento de seus corpos; dificuldade no relacionamento e no diálogo com seus parceiros; e também o desconhecimento destes em relação às dificuldades que algumas mulheres enfrentam neste período. Faz-se necessária capacitação adequada das equipes que as acolhem nas unidades básicas de saúde, visando essencialmente ações de saúde que promovam o atendimento integral à mulher climatérica.