Efeitos da leptina e SAA na função de neutrófilos humanos - Silva, Bianca Palmeira Santos da (2020)
Embora seja consenso que a incidência e o agravamento de infeções são maiores em obesos, o efeito de adipocinas, mediadores secretados pelo tecido adiposo, como a amilóide sérica A (SAA) e a leptina, na função de neutrófilos, primeira linha de defesa do organismo, não é completamente conhecido. Acreditando na hipótese de que a leptina e a SAA possam ativar/inativar neutrófilos e interferir na resposta imune inata, nesse trabalho estudamos os efeitos da leptina e de leptina e SAA na função de neutrófilos humanos. Neutrófilos (2,5x106 células/mL) foram isolados do sangue periférico de doadores saudáveis, e posteriormente, cultivados em meio RPMI na presença de leptina (25 e 50ng/mL), SAA (5ug/mL) e leptina nas diferentes concentrações em conjunto com a SAA. LPS (1ug/mL) foi utilizado como controle positivo. In vitro analisamos, através da técnica de citometria de fluxo o efeito da leptina e de SAA sobre parâmetros relacionados à viabilidade de neutrófilos; por ELISA avaliamos a liberação de TNF-α e IL-8 e pela técnica de quimiluminescência amplificada por lucigenina observamos a produção de ROS. Nas condições estudadas, os tratamentos de neutrófilos com SAA, leptina e a combinação de ambas não foram tóxicos para as células. Observamos aumento na produção de ROS de 60% (*p=0.01) e 79% (**p=0.02) por neutrófilos, quando tratados com a combinação de SAA e leptina nas concentrações de 2.5ng/mL e 25ng/mL respectivamente. O tratamento de neutrófilos com leptina nas concentrações de 25ng/mL, 50ng/mL e SAA isoladamente aumentou 38% (**p=0.02), 92% (***p=0.003) e 159% (****p=0.0002) a concentração de TNF-α, respectivamente e essas células, quando tratadas com leptina nas concentrações de 25ng/mL e 50ng/mL em conjunto com a SAA apresentaram aumento de 62% (°p=0.0044), e 106% (°°°p=0.0002), respectivamente. A concentração de IL-8 foi aumentada em neutrófilos tradados com leptina nas concentrações 25ng/mL e 50ng/mL e SAA isoladamente, 39% (**p=0.01), 38% (***p= 0.01) e 62% (****p=0.001), respectivamente e essas células quando tratados com leptina na concentração 50ng/mL em conjunto com a SAA apresentaram aumento de 32% (°p=0.0001). Os resultados indicam que a combinação de leptina e SAA induz a produção de ROS, TNF-α e IL-8 por neutrófilos. Os nossos dados apontam que o tecido adiposo pode através da secreção de adipocinas modular a função de neutrófilos e interferir na resposta imune inata.