Resistência flexural e estabilidade cristalina de uma zircônia translúcida monolítica submetida a desgaste, polimento e desafios térmicos - Souza, Raisa Hintz de (2019)
Os objetivos desta tese foram: i) avaliar os efeitos de diferentes métodos para desgaste e polimento (pontas diamantadas sinterizadas e borrachas para acabamento e polimento) na micro-morfologia de superfície (rugosidade e microscopia eletrônica de varredura), resistência à flexão biaxial e transformação de fase de uma cerâmica policristalina de zircônia tetragonal estabilizada com óxido de ítrio; e ii) avaliar a influência de dois diferentes métodos de envelhecimento (autoclave e termociclagem) na micromorfologia de superfície, resistência à flexão biaxial e transformação de fase de uma cerâmica policristalina de zircônia tetragonal estabilizada com óxido de ítrio. Foram confeccionados noventa discos de Y-TZP (Vipi Block Zirconn) de dimensões de 12 mm de diâmetro e 1 mm de espessura após sinterização. Os espécimes foram divididos em nove grupos (n = 10), de acordo com o tratamento de superfície: as sintered (sem tratamento de superfície), ponta diamantada; e ponta diamantada, seguida de sequência de borrachas para polimento de zircônia; e de acordo com o método de envelhecimento (degradação em baixa temperatura, LTD): autoclave (134°C, 2,2 kgf/cm2 , 5 h) e termociclagem (200.000 ciclos de 5-55oC). A rugosidade média (Ra) foi determinada com o auxílio de um rugosímetro. A resistência à flexão biaxial foi determinada com um teste de pistão em três esferas utilizando uma máquina de ensaio universal, com velocidade de 1 mm/min, com os espécimes imersos em saliva artificial. A quantificação de fração volumétrica da fase monoclínica foi obtida por difração de raios-X. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (α = 0,05). A correlação entre rugosidade e flexão biaxial foi realizada pelo coeficiente de correlação de Spearman. Com relação ao tratamento de superfície, ponta diamantada determinou aumentou de rugosidade e aumento de resistência à flexão em comparação ao grupo as sintered, enquanto ponta diamantada + polimento determinou rugosidade intermediária e resistência à flexão similar ao grupo ponta diamantada. O envelhecimento teve pouco efeito na rugosidade, mas determinou uma redução significativa na resistência a flexão. Transformação de fase tetragonal para monoclínica foi observada em todos os grupos, sendo causada tanto por tensões (desgaste e polimento), quanto por envelhecimento hidrotermal em baixa temperatura. Procedimentos de desgaste têm efeito deletério na qualidade de superfície de restaurações monolíticas de zircônia, enquanto têm potencial efeito de tenacificação por transformação de fase cristalina. Já, quando a zircônia é exposta ao envelhecimento hidrotermal da zircônia, independente do tratamento de superfície, degradação da qualidade de superfície e da resistência mecânica ocorrem.