Autoria e “originalidade” no design gráfico a partir da análise dos discursos do plágio na Internet - Zago, Ana Márcia (2013)
Esta dissertação tem por objetivo a investigação das práticas discursivas veiculadas na Internet acerca da autoria e do plágio no design gráfico, tendo como corpus matérias jornalísticas e comentários que trataram de três casos de acusação de plágio, que repercutiram nacional e internacionalmente entre os anos de 2010 e 2011, a saber: a campanha Happy Drive, criada pela agência de publicidade Africa para promover o veículo Grand Vitara, da Suzuki (2010); a assinatura visual desenvolvida para representar as Olimpíadas Rio-2016 (2010/2011); e a ilustração “oficial” criada em homenagem ao empresário Steve Jobs, ex-CEO e fundador da Apple, na ocasião de sua morte (2011). O aparato teórico metodológico é o da Análise do Discurso francesa, cuja escolha se deu pelo fato de que o mesmo centra-se na investigação dos discursos a partir da análise dos aspectos históricos, sociais e ideológicos que envolvem os sujeitos, considerando os acontecimentos discursivos e as relações de saber e poder que dirigem as sociedades e se manifestam na linguagem. Além disso, permite compreender a autoria como um fenômeno complexo que desempenha importantes funções dentro de determinados discursos. Este trabalho fundamenta-se principalmente no pensamento dos autores Michel Pêcheux e Michel Foucault, e as análises nele contidas, de ordem analítico-comparativa, pretendem, portanto, compreender quais efeitos de sentidos emanam das práticas discursivas selecionadas. Este trabalho também verifica como as mídias de massa, em especial a Internet, exercem importantes papéis na questão do plágio, desde possibilitar o acesso à publicação, circulação e apropriação de conteúdos (de forma lícita ou não), de promover o entrelaçamento das práticas discursivas que podem concorrer para o aperfeiçoamento dos discursos institucionais, até a explicitação das relações de saber e poder capazes de controlar os discursos e/ou de determinar a “paternidade” das criações. Os resultados promovem uma reflexão sobre os conceitos de autoria e os efeitos de sentido da originalidade no design gráfico e revelam que as relações de saber e poder nesta área profissional, ora são determinadas pela “vontade de verdade” que emana dos discursos institucionais, ora pelas relações de força que emanam das práticas discursivas na Internet, principalmente, aquelas que decorrem dos laços de afinidade e identidade estabelecidos entre sujeitos. Palavras-chave: análise do discurso; autoria; plágio; design gráfico.