A gestão estratégica na administração pública brasileira diante da influência do New Public Management e da adoção do Balanced Scorecard: o caso da Receita Federal Do Brasil - Blonski, Fabiano (2012)
As décadas de 70 e 80 do século passado viram o surgimento de uma onda de pensamento em Administração Pública voltado ao rompimento com a burocracia clássica e aproximação com conceitos da iniciativa privada, como uma resposta ao cenário de crise instalado em diversos países. Deste movimento surgiu o New Public Management, que influenciou largamente as reformas estruturais do Estado implementadas no Brasil durante os anos 90. Destas reformas resultou um Estado que, ao menos em teoria, teria a eficiência como um de seus princípios fundamentais. A busca da eficiência passou a demandar uma maior preocupação com a gestão estratégica dos órgãos da Administração Pública, em vez da mera manutenção da estrutura estatal. Por outro lado, a aferição da eficiência passa necessariamente por uma mensuração de desempenho, que tem no poder público uma característica bastante distinta do foco em resultados financeiros predominante na iniciativa privada. Faz-se necessária, portanto, a utilização de uma ferramenta de gestão capaz de dar conta das diferentes dimensões da atividade estatal, sendo que o Balanced Scorecard se apresenta como apto à tarefa, permitindo não apenas a mensuração do desempenho do Estado, mas também auxiliando na elaboração e implementação de sua estratégia. Diante de tal contexto, o presente trabalho buscou, por meio de um estudo de caso na Receita Federal do Brasil, compreender como ocorre a Administração Estratégica no poder público federal brasileiro diante da combinação entre os preceitos do New Public Management e do Balanced Scorecard.