Análise situada da prática docente no ensino de administração: revelando a mediação da emoção no curso da UTFPR – Campus Curitiba - Canopf, Liliane (2013)
Acreditando ser oportuno buscar novos subsídios para repensar a formação de administradores em função do significativo espaço que o curso de administração ocupa no ensino superior no Brasil e no mundo e das constantes críticas que vem sofrendo ao longo de sua história por conta do predomínio do paradigma positivista/funcionalista (Tragtenberg, 1989; Guerreiro Ramos, 1989; Chanlat, 1996; Enriquez, 2000), o presente trabalho objetivou revelar a mediação da emoção na prática docente do ensino de Administração a partir de uma análise situada. Ao inserir a emoção como categoria central em um estudo sustentado pela Teoria da Atividade (Engeström, 1987, 2002; Clot, 2007, 2010), pretendeu-se exceder a razão instrumental em prol de uma razão mais sensível (Mafessoli, 2005), que favoreça a adoção de uma atitude crítica e reflexiva, com valorização do contexto da prática, para uma visão mais plural e não dicotômica da realidade (Lourenço et al., 2009). O estudo da prática vem ao encontro da demanda das organizações por novas explicações, que resgatem o homem enquanto sujeito complexo, concreto, social, histórico e cultural, um sujeito de motivos e emoções (Rey, 2003). Um sujeito, segundo os pressupostos da abordagem histórico-cultural (Vigotski, 1998), inserido na atividade e prenhe de possibilidades de exceder a capacidade de reprodução de conhecimento e, através da articulação de processos externos e internos, incorrer em mudanças qualitativas e apropriar-se de signos culturais. O locus de pesquisa foi o curso de Administração da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus Curitiba, Estado do Paraná. A metodologia foi uma aproximação qualitativa em um processo dialógico consonante com o método da autoconfrontação. A prática docente enquanto fenômeno particular e concreto em um dado lugar e em uma dada socialidade (a sala de aula), foi abordada tendo como unidades de análise três sistemas de atividades de interação: sistema de atividade aula expositiva; sistema de atividade aplicação da teoria em situações concretas e; sistema de atividade de verificação da apropriação dos conceitos teóricos por parte dos alunos. A partir da análise dos dados da pesquisa, confirmou-se que a emoção revelada pelo modelo teórico desenvolvido de estrutura de um sistema de atividade humana, é a própria mola propulsora do processo significativo de ensino-aprendizagem, é a “gênese e sustentação da atividade humana, e construtora de sentido” (Camargo, 2012).