A capacidade de adaptação e transformação do setor hoteleiro convencional frente à hospedagem compartilhada no Brasil - Lara, Larissa Mongruel Martins de (2018)
No mundo contemporâneo, as novas tecnologias provocam mudanças substanciais na estrutura dos setores econômicos. Neste contexto, a hotelaria é um dos setores constantemente impactado e dentre as diversas transformações advindas das novas tecnologias, destaca-se a hospedagem compartilhada. As plataformas de hospedagem compartilhada surgem como uma nova opção de hospedagem aos viajantes. Muito além de opções para pernoitar, esse novo cenário altera as formas de consumo e os próprios estilos de vida, afetando diretamente o setor hoteleiro convencional. Todas as noites, milhares de turistas optam por não se hospedar em um hotel, em vez disso, pagam para permanecer na residência de um desconhecido, realizando suas reservas através das plataformas on-line de hospedagem compartilhada. Diante desta realidade, esta tese objetivou analisar de que forma os modelos de negócios da hotelaria convencional vêm reagindo frente aos novos modelos de hospedagem compartilhada no Brasil. Essa investigação se sustentou teoricamente por meio das seguintes abordagens: teoria sociotécnica, economia compartilhada. Em função dos objetivos da tese, esta pesquisa é de natureza aplicada, descritiva e exploratória, com uma abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, caracteriza-se como estudo de multicasos. A análise dos dados, obtidos através de entrevistas em profundidade, além das informações coletadas na análise documental, foi feita por meio da análise de conteúdo, traçando o paralelo entre o referencial teórico e os dados coletados. Esta pesquisa defende a tese que o advento da hospedagem compartilhada afeta a hotelaria convencional no Brasil, de forma a promover o processo de transição sociotécnica no setor. Após o processo de análise, evidenciou-se que o setor hoteleiro apresenta inadaptabilidade à nova tecnologia, tendo em vista que seus principais atores encontram-se estabilizados no regime vigente. Além da hospedagem compartilhada inicialmente ter sido percebida com incompreensão, o setor busca regulamentações para sua operação no País. Os resultados mostraram que o sistema de inovação do setor encontra-se em fase de pré-desenvolvimento da transição. Os achados empíricos revelaram que tanto os obstáculos e direcionadores, quanto às funções do sistema de inovação influênciam diretamente na trajetória da transição sociotécnica do setor hoteleiro convencional. Os indicadores que mais causam obstáculos ao desenvolvimento do setor são: as características da empresa, os fatores externos e a falta de legislação. As funções que mais impactam o processo são: o desenvolvimento do conhecimento, a difusão do conhecimento através de redes e a criação de Legitimidade. Sendo assim, a hospedagem compartilhada tem promovido mudanças em todo o sistema sociotécnico do setor hoteleiro do Brasil. Enfatiza-se, ainda, que esta tese demonstrou a importância de se trabalhar com a abordagem da teoria sociotécnica nos estudos ligados à atividade turística.