Desenvolvimento de um programa de recebimento, separação e correta destinação de resíduos sólidos (pilhas e baterias) nos ônibus municipais de uma empresa de transporte coletivo urbano - Tamura, Jorge Yoshio (2009)
Este projeto trata do desenvolvimento de um programa de recebimento, separação e correta destinação de resíduos sólidos (pilhas e baterias) nos ônibus de uma empresa de transporte coletivo do município de Colombo, localizado na região metropolitana de Curitiba, Paraná. No processo de desenvolvimento do programa, os alunos do escritório experimental do curso de design - ED e os alunos da Agencia Experimental de Publicidade – Practice, ambos da Universidade Positivo, criaram um personagem símbolo para o programa, a marca, cartazes, folders e toda a campanha publicitária para a divulgação do programa. O programa de recebimento, separação e correta destinação de resíduos sólidos (pilhas e baterias) nos ônibus da Viação Colombo recebeu o nome de Programa Energia Positiva, pois adotou a estratégia de desenvolver uma campanha emocional e informativa, de modo a convencer tanto pelos aspectos positivos da reciclagem quanto pela importância e vantagens de descartar corretamente este tipo de resíduo. Foi desenvolvido e fabricado um coletor de pilhas e baterias usadas, pintado com cores chamativas, semelhante ao personagem símbolo do Programa Energia Positiva, para ser instalado dentro dos ônibus. O uso de um coletor chamativo visou despertar o interesse dos passageiros para as questões abordadas na campanha. Foi realizado um teste piloto, onde foram instalados quarenta e quatro coletores em vinte e dois ônibus durante um período de seis meses e nesse período, todos os ônibus foram monitorados diariamente. Foram coletados ao final do sexto mês, aproximadamente 1.200 quilos de pilhas e baterias usadas. Os vinte e dois ônibus representam somente vinte por centro da frota total da Viação Colombo e frente ao bom resultado obtido, partiu-se para a instalação dos coletores em todos os ônibus da frota.