Fatores associados à qualidade de vida de idosos de uma Universidade Aberta para Maturidade - Marinho, Jaciara Ribeiro Terra (2019)
Um bom envelhecimento pode ser entendido como uma menor probabilidade de doença, alta capacidade funcional, física e mental e engajamento social ativo junto à sociedade. O alcance desses fatores requer a Promoção da Saúde (PS) e do envelhecimento com Qualidade de Vida (QV), enfatizando-se os aspectos preventivos e assistenciais de maior relevância entre a população idosa. O estudo teve como objetivo avaliar a QV e identificar os fatores associados a ela, traçar o perfil sociodemográfico e socioeconômico e avaliar os dados antropométricos dos idosos da Universidade Aberta para Maturidade (UNABEM). Trata-se de uma pesquisa quantitativa observacional, de características descritivas e analíticas e de corte transversal realizada em um município do interior do estado de Minas Gerais. A amostra foi constituída por 88 idosos. Os dados foram coletados entre os meses de abril a junho de 2017. Foram utilizados os instrumentos: questionário semiestrututurado para traçar o perfil sociodemográfico dos idosos, o Critério de Classificação Econômica do Brasil (CCEB) para os dados socioeconômicos, a Mini Avaliação Nutricional (MAN) e o Índice de Massa Corpórea (IMC) para avaliar os dados antropométricos e o WHOQOL – BREF e WHOQOL – OLD para avaliar a QV. Os dados foram analisados na forma de médias aritméticas, desvios-padrão para as variáveis numéricas e frequências relativa e absoluta para as variáveis categóricas. Nos resultados, predominou mulheres, casadas/amasiadas, com idade média de 69,7 anos e com menos de um ano de participação na UNABEM (37,5%). 75% dos idosos eram aposentados, com renda média entre um e dois salários mínimos. De acordo com o IMC, 65,9% dos idosos estavam com sobrepeso, 29,5% eutrófico e 4,5% apresentaram baixo peso o que difere do resultado da MAN, na qual 81,8% estavam com peso adequado e 18,2% eram desnutridos. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) foi a doença de maior prevalência isolada entre os idosos (22,7%), seguida da HAS com outras doenças associadas (15,9%) e da HAS e do diabetes (12,5%). No WHOQOL-BREF, houve uma boa percepção da QV, e a satisfação com a saúde estava regular. Os idosos apresentaram QV geral média de 71,73 e verificou-se que, a melhor percepção de QV foi atribuída ao domínio psicológico (69,79), seguido do domínio físico (67,17) e relações sociais (64,87) e o menor domínio foi o meio ambiente (63,81). No WHOQOL-OLD, o escore geral foi 63,21, e os domínios com maiores valores foram funcionamento do sensório (74,9) e morte e morrer (70,6), atividades passadas, presentes e futuras (60,7) e os com menores valores foram intimidade (54,83), autonomia (58,31) e participação social (59,9). Estes resultados podem contribuir de maneira positiva para a elaboração e ampliação de programas de PS e QV e promover uma maior interação, socialização dentro desta população, proporcionando-lhes um envelhecimento consciente, ativo, saudável e com QV.