Indícios de autoria em textos de vestibulandos: a constituição do sujeito cidadão em contexto escolar - David, Célia Benedita Braghini (2009)
Neste trabalho, analisamos a autoria em produções textuais de vestibulandos, candidatos aos cursos oferecidos por uma faculdade de Minas Gerais. Foram selecionadas, de um total de 164 redações que compõem o nosso corpus, 10 para análise. O tema para a produção textual em questão foi relacionado à prática do consumo de álcool por jovens e adolescentes. Sustentam teoricamente nossa pesquisa os estudos de Bakhtin e seu Círculo sobre a linguagem. O estudo dos gêneros do discurso empreendido por esse autor nos permitiu compreender que o enunciado possui um acabamento estético dado pelo autor-criador (que não é o autor-escritor), o qual espera uma atitude responsiva do leitor e em função dela dá o acabamento estético ao enunciado. Na constituição dialógica do enunciado, o autor-criador interage dialogicamente com as memórias do passado e a por vir. É nesse sentido que concebemos o autor das produções textuais analisadas . em diálogo com o contexto social que lhe exige uma atitude cidadã, incluindo nesse contexto as instituições familiar e escolar, esse autor dá o acabamento estético a seu enunciado, no caso, sua redação. Realizamos uma revisão bibliográfica sobre estudos bakhtinianos e sobre a questão da cidadania na sociedade brasileira. Analisamos qualitativamente o corpus, tentando compreender como os sujeitos se constituem autores-criadores nas suas produções textuais. Como esses autores-criadores se constituem no diálogo com a memória que fala sobre ser cidadão na escola? Como eles se constituem como tal no diálogo com o avaliador, na antecipação de sua compreensão responsiva ativa? Nosso objetivo foi investigar esses aspectos nos textos em questão. Sendo o tema da proposta que dá origem aos textos analisados relacionado diretamente à questão da cidadania e da responsabilidade social . o consumo de álcool por jovens e adolescentes ., investigamos: a relação do autor-criador com a ideia de .atitude responsável e cidadã.; com a ideia da necessidade de intervenção social, como propõe o critério de correção da prova de redação do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio); com os valores ideológicos colocados em cena quando se fala em cidadania hoje no Brasil. Obtivemos como resultado a percepção do papel da escola como propagadora das ideologias instituídas. Ideologias traduzidas sob a forma de responsabilidade social e moral nas relações dos cidadãos. Os valores de cidadania se manifestam no ato do autor-criador ao vislumbrar o seu leitor, o corretor da redação. As vozes dialógicas do passado e as por vir (que materializam os valores ideológicos da atitude cidadã) dão um acabamento no enunciado desse autor pressupondo a resposta de seu destinatário. Palavras-chave: análise do discurso; autoria; redação escolar; cidadania; estudos bakhtinianos.