Protocolo de Kyoto: a criação de empreendimentos a partir do “projeto reflorestamento da Mata Atlântica” (SPVS) - Brasil, Fabiano Luis (2007)
O empreendedorismo tem conquistado uma importância mais significativa no meio acadêmico e empresarial moderno, pois, analisando do ponto de vista prático, é revestido da capacidade de provocar inovações constantes na gestão destas empresas. Analisando teoricamente, diversos pesquisadores têm demonstrado grande interesse pelo tema, desenvolvendo trabalhos em diferentes áreas do empreendedorismo. O presente trabalho visa analisar como ocorreu o processo de criação de novos empreendimentos relacionados à venda de crédito de carbono, surgidos a partir do Projeto de Reflorestamento da Mata Atlântica, conduzido pela SPVS, as modificações decorrentes deste processo e as barreiras de entradas para novos competidores. Para isso, investiga-se como ocorreu o processo empreendedor, baseado em Filion (1999), e a construção da base de recursos, baseado em Brush, Greene e Hart (2002). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com empresários da região, representantes da SPVS, representantes da comunidade local e do governo. Concluiu-se que a participação da SPVS foi fundamental para auxiliar a construção da base de recursos e profissionalizar os processos gerenciais, pois o modelo encontrado anteriormente na região era completamente extrativista e sem qualquer preocupação ambiental.