Pressões ambientais, esquemas interpretativos e estratégias: um estudo nos atacados e distribuidores mercearis do estado do Paraná - Pereira, Géri Luis Scherwinski (2008)
O objetivo principal deste estudo foi verificar como os esquemas interpretativos de dirigentes das organizações atacadistas e distribuidoras mercearis do Estado do Paraná atuaram como mediadores das estratégias adotadas pelas empresas do setor, em face do contexto de pressões ambientais existentes no segmento, no período de 2003 a 2007. Para isto tomou-se como base o quadro teórico de referência da teoria institucional para análise da relação entre contexto ambiental, esquemas interpretativos e estratégias organizacionais. O estudo é de natureza descrito-quantitativa, uma vez que utilizou métodos descritivos e quantitativos no tratamento dos dados. Realizou-se primeiramente uma pesquisa documental e, posteriormente, uma pesquisa por meio de questionário estruturado com questões de simples e múltipla escolha, na forma de escala do tipo Likert. Foram enviados questionários para uma população de 653 organizações, sendo voluntariamente respondidos 141. A análise dos dados demonstra que na amostra por adesão predominam as pequenas e médias empresas, com poucas organizações de grande porte, considerando a classificação das empresas no Brasil por número de funcionários. À análise fatorial dos dados, realizada por método quantitativo VARIMAX, chegou a uma matriz das cargas fatoriais com resultado satisfatório no percentual de 52,213% da variação total dos dados e resultou em cinco variáveis que foram classificadas como sendo de importância para estas organizações e que são: (i) estratégia e pressões acerca da diferenciação; (ii) estratégia e pressões acerca da manutenção; (iii) estratégia e pressões acerca da imitação; (iv) estratégia e pressões acerca do sociopolítico; (v) estratégia e pressões acerca de custos. A análise de Clusters objetivou agrupar as organizações mercearis, considerando seu contexto de referência com a intenção de avaliar características semelhantes de atuação, em função da interpretação do ambiente, em face do contexto de pressões existentes e verificar quais as diferenças apresentadas pelas organizações em nível de estratégias. Verificou-se a definição de quatro agrupamentos quanto ao contexto de referência: microrregional, estadual, estadual/nacional e nacional. Relativamente à analise de Clusters, percebe-se a correlação entre os agrupamentos elencados e selecionados neste estudo, mostrando homogeneidade nas unidades observacionais e heterogeneidade na comparação com as elas, quanto a seu contexto de referência. Ainda considerando os agrupamentos, importa considerar que se verificou que, embora os grupos encontrados na análise possuam os mesmos valores e o mesmo contexto de referências, ocorre uma variação na ênfase em cada um deles. Pode-se considerar que as diferentes estratégias são resultantes da valorização que cada organização atribui a questões como produtos, serviços, mercados, recursos humanos, financeiros e tecnológicos. Concluindo, os resultados do estudo permitem reconhecer que as organizações, à luz dos modelos mentais de seus dirigentes, interpretam o contexto de referência em que se inserem, respondendo de maneiras diferentes no que tange à formulação e escolhas estratégicas. Portanto os esquemas interpretativos dos dirigentes das organizações mercearis atuaram como mediadores da formulação das estratégias adotadas por estas empresas. Esta conclusão se fortalece pelo fato de que foram encontrados grupos distintos para o contexto ambiental de referência e nas estratégias assumidas no setor no período do estudo.