Classes hospitalares: análise dos anais do congresso nacional de educação – EDUCERE (2008-2019) - Favoretto, Irlaine Aparecida (2021)
Considerando que as classes hospitalares possibilitam o início, ou a continuidade, do processo de aprendizagem formal/sistematizado por dar acesso a crianças e adolescentes que estão afastados da sala de aula dita convencional em função de uma internação hospitalar, esta pesquisa tem por objetivo analisar os trabalhos publicados na base de dados do Congresso Nacional de Educação – Educere- PUCPR, no período de 2008-2019, que tratam dessa temática. O critério de elegibilidade previa que o trabalho, independentemente da modalidade (mesa- redonda, comunicação oral e pôster) e dos eixos do evento, apresentasse o descritor “classe(s) hospitalar(es)” no título, no resumo e/ou nas palavras-chave. Foram encontrados 56 trabalhos cuja análise foi realizada com o auxílio do software de estatística textual Alceste®, e com o apoio de autores que investigam a interface entre Educação e Saúde, como Barros (1999), Barros, Gueudeville e Vieira (2011), Fonseca (1999, 2003, 2020), Fonseca, Araújo e Ladeira (2018), Paula (2004, 2007a, 2007b, 2011, 2015a, 2015b), Paula et al. (2012), Passeggi, Rodrigues e Furlanetto (2019), além de Rocha e Passeggi (2010). Os dados coletados permitiram constatar a distribuição anual e considerar a modalidade científica. Os resultados apontaram para três tendências temáticas: 1) trabalhos voltados à figura do professor, por enfatizarem lutas desses profissionais, por meio de movimentos que evidenciam a identidade e as tensões da classe; 2) trabalhos que focam nas articulações entre os campos da educação e da saúde, ao destacarem os desafios da implementação desse segmento da educação, tanto em nível nacional como estadual; 3) trabalhos que indicam um movimento por parte de autores que estão iniciando na temática. Diante desses resultados, ressalta-se a importância de pesquisas que analisem o conhecimento produzido e objetivem o fornecimento de subsídios para reflexões acerca da produção de uma determinada área científica.