Escola de tempo integral: da convenção à participação - Vetorazzi, Nilcéia Gomes (2011)
O presente estudo analisa a proposta de implantação, iniciada em 2007, da escola de tempo integral da rede pública municipal de São José dos Campos – SP, mediante avaliação do trabalho realizado em uma das suas unidades escolares, a Escola Municipal de Ensino Fundamental Jacyra Vieira Baracho, que aderiu à proposta em 2009. Valendo-se de três instrumentos básicos para o levantamento das informações: análise documental, entrevistas e observações, o estudo procurou investigar em que medida a proposta curricular de uma escola de jornada ampliada atende à formação dos educandos e às necessidades da comunidade em que se insere. O ponto de partida da pesquisa foi o contexto político e a realidade da educação e da escola. Os resultados do estudo demonstraram que a escola pública de tempo integral só poderá ser universalizada com o enfrentamento das questões mais elementares do sistema de ensino, que estão por serem resolvidas, tais como as condições físicas e materiais das escolas, salários dignos para os professores e formação profissional.