O humor em Geraldinho e a caracterização do gênero causo - Silva, Lucélia Aparecida da (2007)
Nosso trabalho, que analisa causos contados por Geraldinho, parte de dois objetivos principais: caracterizar o gênero causo e observar quais elementos linguísticos contribuem para a construção do humor nesse gênero. Para a constituição do corpus, selecionamos três causos que apresentam temas bastante distintos - O Osso, O Marimbondo e A Bicicreta- a fim de demonstrar que nesse gênero o humor não está vinculado ao tema explorado, como acontece muitas vezes com as piadas e outros gêneros humorísticos. A escolha do prosador em questão e de seus causos deve-se sobretudo ao fato de eles serem originais e espontâneos. Como referencial teórico para o estudo dos mecanismos linguísticos que promovem o humor, adotamos conceitos que provêm tanto da Linguística Textual quanto da Sociolinguística, a partir das considerações de Koch (2002, 2003, 2005), Lakoff e Johnson (2002), Abreu (2000), Preti (1997), Cezaro e Votre (2008) e Penha (1970, 1972, 1976, 1983, 1977). Já para caracterizamos o gênero textual causo, adotamos o modelo de análise de textos proposto por Bronckart (1999) e Carmelino (2006), o qual leva em conta o conteúdo temático, o contexto de produção e a infra-estrutura do gênero. Após a análise, constatamos que o causo se configura em um gênero próprio, distinto dos demais gêneros narrativos, por constituir-se em turnos de fala. É marcado pela interação informal, na qual o prosador retrata com simplicidade temas comuns ao dia a dia do homem do campo e resgata conhecimentos culturais para conquistar a atenção de seus interlocutores e provocar-lhes o riso. A fala de Geraldinho é marcada pelo vocabulário caipira que é observado não só pelo léxico diferenciado e por determinados processos fonológicos, mas também por expressões metafóricas. Todos esses elementos consistem em características importantes para produzir efeito de humor no interlocutor, o qual procede ao equilíbrio entre as informações implícitas e explícitas para inferir o sentido do texto.