Identidade da organização-cidade de Curitiba: estudo histórico da primeira gestão de Jaime Lerner - Morgado, Ubirajara (2016)
O presente estudo propôs a compreensão da formação da identidade coletiva na organização-cidade de Curitiba, centrada na análise da gestão municipal de 1971 a 1975. O texto foi construído a partir da revisão teórica do tema identidade organizacional, onde se destacaram os princípios estipulados por Albert e Whetten: centralidade, distintividade e continuidade. Além desta orientação conceitual, buscamos revisitar o conceito de organização-cidade, tratado por MacAllister, Fischer, Saraiva e Carrieri. Metodologicamente, buscamos nos orientar pela pesquisa histórica documental nos arquivos microfilmados da Gazeta do Povo que se encontram sob a guarda da Biblioteca Pública do Paraná (BPP), os arquivos do Instituto Jaime Lerner (IJL) que tratam do acervo pessoal deste governante e de fontes bibliográficas sobre a história local. Assim sendo, nosso estudo se constituiu a partir de duas etapas, a reconstrução histórica da gestão municipal de 1971-1975 e a análise de aspectos que revelaram os pilares da centralidade, distintividade e continuidade no contexto desta organização-cidade. Concluímos que a gestão municipal de 1971-1975 teve um papel fundamental na constituição de elementos de identidade da organização-cidade de Curitiba, especialmente no que se refere à ideia de vanguarda e modernidade, bem como a de cidade-modelo e com ótima qualidade de vida. Um dos aspectos fundamentais foi a orientação para a planificação urbana, que remonta existiu o plano Agache, assim como a interlocução positiva com a mídia