Conhecimento, atitudes e atividades de auto cuidado de indivíduos diabéticos tipo 2 nas estratégias saúde da família - Gonçalves, Nilce Elaine Xiol Morais (2014)
Objetivo: Analisar o conhecimento, atitudes e o autocuidado de indivíduos com DM2 em cinco unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF), em um município de Minas Gerais, MG. Método: estudo quantitativo e transversal realizado de outubro de 2013 a maio de 2014. A amostra representativa foi constituída por 222 indivíduos. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro contendo variáveis sociodemográficas, tempo de diagnóstico e tratamento, o Diabetes Knowledge Questionnaire (DKN-A); o Diabetes Attitude Questionnaire (ATT-19); e o Summary of Diabetes Self-Care activities Questionnaire (SDSCA). Resultados: a maioria dos indivíduos, 148 (66,7%) era do sexo feminino; idade 62 ± 12 anos, anos e tempo de DM de 11 ± 8 anos. Apenas 10 (4,5%) indivíduos não fazia uso de antidiabéticos orais e/ou insulina. Em relação ao conhecimento, a maioria (66,7%) dos indivíduos obteve escore superior ou igual a oito apontando conhecimento satisfatório. Entretanto, constatou-se alto índice de erros, principalmente, quanto às dimensões hipoglicemia (70%), substituições de alimentos (50%), gerenciamento de DM na intercorrência de outra doença e princípios gerais dos cuidados da doença (65%). Quanto a atitude, para 71,6% dos indivíduos o escore foi menor que 70 indicando baixa prontidão para o enfrentamento da doença. Não se encontrou associação estatisticamente significante entre conhecimento e atitude frente a DM. Em relação às atividades de autocuidado verificou-se que a totalidade dos indivíduos com DM tomavam medicamento diariamente, entretanto, o seguimento da dieta (média de quatro dias/semana), prática de atividade física regular (média de dois dias/semana), monitoramento da glicemia (média de 1,6 dias/semana), e cuidado com os pés (média de 3,5 dias/semana) apresentaram resultados negativos. As dimensões a atividade física e seguimento da dieta por mais de cinco dias da semana apresentaram associação estatisticamente significante (qui-quadrado igual a 7,8363 e p < 0,01), bem como, o seguimento da dieta por mais de cinco dias e atitude positiva frente a doença (quiquadrado igual a 2,4716 e p = 0,1159). Conclusão: O conhecimento foi satisfatório para a maior parte dos indivíduos com DM. As orientações quanto a substituições de alimentos, termos técnicos, manejo de insulina e medicamentos em situações clinicas devem ser reforçados durante atendimentos das ESFs. A totalidade dos indivíduos apresentou comportamento desejável em relação ao seguimento correto da medicação. Por outro lado, observou-se comportamento não desejável em relação ao seguimento de dieta, prática de atividade física, monitoramento da glicemia e cuidado com os pés. Obteve-se associação estatisticamente significante para aqueles indivíduos com DM e atitude positiva para enfrentamento da DM que seguem a dieta por mais de cinco dias na semana e a prática de atividade física frequente. Palavras-chave: Diabetes Mellitus; Conhecimento; Promoção da Saúde; Atitude, Atividade de auto cuidado