Alterações clínicas e psicossociais nos indivíduos em preparo para cirurgia ortognática e suas associações com polimorfismos em diferentes genes - Sebastiani, Aline (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de depressão e dor crônica em indivíduos com deformidades dentofaciais (DDF) em preparo para cirurgia ortognática e verificar se as disfunções temporomandibulares (DTM) e os polimorfismos genéticos nos genes Receptor de Dopamina D2 (DRD2) e Ankyrin Repeat and Kinase Domain Containing 1 (ANKK1) estão associados a depressão e a dor crônica. Além disso, avaliar o impacto na saúde bucal relacionada a qualidade de vida (OHRQoL) destes indivíduos, verificando a influência da depressão, da DTM e dos polimorfismos no gene da Interleucina-6 (IL6). A amostra do estudo foi composta por 145 pacientes com DDF, com má oclusão de Classe II e III com necessidade de cirurgia ortognática, e por 50 pacientes sem DDF. Nas consultas pré-operatórias, os pacientes foram diagnosticados segundo o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD) e também foi acessada a auto percepção da OHRQoL, através da versão simplificada do questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14). O DNA foi obtido a partir de células bucais. Os polimorfismos genéticos em DRD2 (rs6275 e rs6276), ANKK1 (rs1800497) e em IL6 (rs1800795 e rs1800796) foram genotipados através da técnica de PCR em tempo real. Os dados foram analisados estatisticamente considerando um nível de significância de 0,05. O grupo com DFD apresentou maior prevalência de depressão grave (p = 0,023), dor crônica (p = 0,021), sintomas físicos não específico incluindo dor (SFNEID), sintomas físicos não específicos excluindo dor (SFNEED) e dor miofascial (p = 0,002). A depressão foi associada com a dor crônica, SFNEID e SFNEED (p = < 0,001), dor miofascial (p = 0,004) e artralgia (lado direito: p = 0,016 e lado esquerdo: p = 0,054). A dor crônica também foi associada com SFNEID (p < 0,001), SFNEED (p = 0,002), dor miofascial (p < 0,001) e artralgia (lado direito p = 0,001 e lado esquerdo p < 0,001) e com polimorfismo rs6275 em DRD2. Indivíduos homozigotos A e heterozigotos AG, tiveram mais chances de sofrer de dor crônica quando comparados com aqueles homozigotos G (p = 0,037 e p = 0,043, respectivamente). Com relação à percepção da ORLQoL, os pacientes com DDF tiveram aproximadamente 4 vezes mais chances de apresentar maiores escores do OHIP-14 quando comparados aos Classe I (p < 0,001, para ambos). As mulheres apresentaram valores mais elevados de OHIP-14 em comparação aos homens (p = 0,002). Houve um aumento do OHIP-14 em pacientes com depressão, dor miofascial e diagnósticos inflamatórios articulares (p < 0,001). Os indivíduos homozigotos C em rs1800795 apresentaram valores aumentados nos domínios 6 e 7 do OHIP-14 quando comparados aos indivíduos homozigotos G (p = 0,038 e p = 0,021, respectivamente). Os indivíduos heterozigotos CG no marcador rs1800796, apresentaram valores aumentados no domínio 3 em relação aos indivíduos homozigotos C (p = 0,038). Os resultados deste estudo sugerem que a depressão e a dor crônica são mais comuns em indivíduos com DDF em preparo para cirurgia ortognática. SFNEID, SFNEED, dor miofascial e artralgia foram associados com depressão e dor crônica. A dor crônica também foi associada a um polimorfismo no DRD2. Com relação a OHRQoL, os indivíduos com DDF em preparo para cirurgia ortognática apresentam pior OHRQoL. Além disso, o sexo feminino, os diagnósticos de depressão e DTM e polimorfismos em IL6 contribuem para piorar a percepção da OHRQoL.