Identificação de leveduras isoladas da rizosfera de Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb. e avaliação do seu potencial de degradação de petróleo - Santos, Jéssica Janzen dos (2017)
O petróleo constitui atualmente a principal fonte energética mundial, sendo previsto o aumento na sua demanda nos próximos anos. Da mesma forma, acidentes como derrames, vazamentos e passivos decorrentes do refino do petróleo, crescem na mesma proporção e provocam a contaminação de ecossistemas terrestres e aquáticos, podendo o petróleo persistir por longos períodos no ambiente. Diante desses fatos, torna-se necessário o tratamento e o desenvolvimento de técnicas que possam reduzir ou, até mesmo, eliminar os contaminantes. Entre as técnicas de tratamento, a biorremediação se destaca por ser um método simples, eficiente, de baixo custo e menos agressivo quando comparada às técnicas comumente usadas. É caracterizada pelo uso de microrganismos que possuem a capacidade de degradar, eliminar ou transformar poluentes presentes no meio em compostos, frequentemente, menos tóxicos. Esses microrganismos podem ser selecionados das raízes de plantas fitorremediadoras que, no caso do petróleo, proporcionam condições favoráveis ao crescimento dos mesmos, aumentando a aeração e, por consequência, a biodegradação de contaminantes, processo conhecido como rizodegradação. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo fazer a identificação molecular por sequenciamento de nucleotídeos e amplificação por reação de cadeia da polimerase (PCR) de DNA duas leveduras isoladas da rizosfera de Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb., e realizar testes individuais para avaliar o potencial de degradação de hidrocarbonetos de petróleo para fins de bioprospecção e aplicação biotecnológica. Os testes foram realizados em meio mineral acrescido de petróleo como única fonte de carbono, sob diferentes intervalos de tempo (0, 24, 48, 72 e 96h). Os parâmetros de temperatura, potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), densidade óptica (DO) foram analisados, bem como o perfil de hidrocarbonetos por cromatografia gasosa (CG). As leveduras previamente rotuladas como morfotipo L1 e morfotipo L2 foram identificadas como: Rhodotorula glutinis e Sporidiobolus pararoseus, respectivamente. O resultado do teste individual de degradação de petróleo com R. glutinis revelou crescimento de biomassa no tempo 24h com um percentual de degradação de 59,57, 72,34, 63,52, 68,94, 77,96, 78,99, 58,38, 68,43, 44,74, 61,49, 46,13 e 66,49% dos compostos de petróleo. O resultado do teste individual de degradação de petróleo com S. pararoseus revelou que, apesar da densidade óptica demonstrar que houve crescimento de biomassa nos tempos 48h e 72h, as análises de cromatografia revelaram que não houve degradação dos compostos de petróleo. Como resultado da presente pesquisa espera-se, contribuir para a problemática não somente de solo contaminado com petróleo, mas de outros ambientes afetados por ele. Esses resultados ajudam a preencher a lacuna entre o campo da biorremediação e das abordagens laboratoriais fornecendo uma visão sobre os processos de recuperação ambiental, pois não existe trabalhos na literatura que relatem o uso dos microrganismos Rhodotorula glutinis e Sporidiobolus pararoseus para a degradação de petróleo.