A licenciatura em pedagogia e as metas do Plano Nacional de Educação: oferta e perspectivas - Lima, Nazareth Junilia de (2019)
Este trabalho teve como objetivo refletir o cumprimento das metas: 1 (universalização de vagas para crianças em idade de Pré-Escolas e garantia de matrícula para 50% das crianças em idade de Creche), 2 (universalização de vagas no Ensino Fundamental e garantia de conclusão do nível para 95% das crianças matriculadas), 6 (integralidade de tempo escolar em 50% das escolas de Educação Básica), 9 (erradicação do analfabetismo absoluto e redução do analfabetismo funcional em 50%) e 15 (formação específica na área de atuação para os professores que já estão nas redes) do Plano Nacional de Educação (2014-2024) a partir da análise dos dados do Censo da Educação Superior (2016), do Censo Escolar (2017) e da Projeção do Censo Populacional, colaborada por uma revisão bibliográfica da história do curso de Pedagogia no Brasil. Foram considerados documentos legais, sem recorte de tempo, e produções científicas que abordavam estes temas, elaborados no período de 2000 a 2018. A investigação revelou que a maioria dos estados brasileiros, ainda que dispusessem de espaços físicos, teriam dificuldades para oferecer escola em tempo integral e para universalizar as matrículas para as crianças e os adolescentes da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I, assim como para erradicar o analfabetismo absoluto e funcional, considerando a quantidade de professores existentes nas redes, com ou sem formação adequada, e a perspectiva de novos professores. Contratações adicionais serão necessárias para repor os profissionais que sairão da ativa, na perspectiva de que uma parte está próxima de completar o tempo para aposentadoria, e não quer adiá-la, e que outra parte desaparecerá. Em relação ao incremento formativo, para os professores da ativa, uma das possibilidades é a ampliação dos planos de carreira que regulamentam a incorporação dos adicionais de qualificação, para os locais que já os têm, e a implantação, para os locais que não os têm, visto que, sob este escopo, os profissionais terão motivação para buscar pela continuidade dos estudos, considerando tanto os benefícios que estes lhes trarão em matéria de conhecimento acadêmico como em matéria de suplementação de renda.